Николай Николаевич Цвелёв.

1798
ПОДЕЛИТЬСЯ

Николай Николаевич Цвелёв. Главное – увлечённость своим делом и движение (из интервью Н.Н. Цвелёва по поводу 90-летия. 2015 г.)

Никола́й Никола́евич Цвелёв родился 31 января 1925 года в г. Тамбове в семье учителя. С детства был увлечен наблюдениями в природе. Первоначально его особенно привлекали насекомые, позже — растения.

В 1944 г. закончил Артиллерийско-техническое училище в Тамбове. Прошел техником самоходного артиллерийского полка Третьей ударной армии Первого белорусского фронта от Варшавы до Берлина, участвовал в освобождении Польши и штурме Берлина.

Высшее образование получил в Харьковском университете, закончил его в 1951 г. Поступив на работу в Ботанический институт Академии наук СССР (БИН АН СССР), в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию. Участвовал в комплексной экспедиции на Памир, нашел там два новых для СССР рода растений. С ботаническими экспедициями по самым разным регионам СССР была связана вся жизнь Николая Николаевича. Помимо нашей страны (Северо-запад, Сахалин, Дагестан, Талыш, и др.) он побывал в экспедициях на Кубе, Мадагаскаре, в странах Индийского океана. Во всех экспедициях собирался материал по флоре, и формировались новые гипотезы возникновения и распространения видов растений.

В Хоперский государственный заповедник (ХГЗ) Н.Н. Цвелёва для первого знакомства с Хоперской флорой привез Ю.В. Титов, геоботаник БИН АН СССР, начавший со своей ученицей Е.С. Нескрябиной изучать пойменные луга заповедника. Николай Николаевич, обнаружив в ХГЗ и его окрестностях богатую флору, стал приезжать с 1979 по 1983 год ежегодно в разное время вегетационного периода. Заповедник и его окрестности. Н.Н. Цвелёв но только объезжал на транспорте, но исследовал растительный покров многочисленными пешими экскурсиями, охватив таким образом всю труднопроходимую территорию ХГПЗ.

Укорял меня за то, что езжу на полевые работы на велосипеде: «Ты  же ничего не видишь под ногами, ботаник должен ходить». Приносил с экскурсий кипы растений, определял и сушил гербарий, который впоследствии представил флору Хоперского заповедника в Восточноевропейском секторе Гербария высших растений БИН АН СССР (теперь БИН РАН). Часть гербария передана в Хоперский заповедник и является основой уточнения определения сложных видов растений.

В результате исследований в ХГЗ Николаем Николаевичем была в 1988 г. издана монография «Флора Хоперского государственного заповедника», которая является постоянной настольной книгой ботаников ХГЗ, и в целом Воронежской области. Помимо сведений о каждом виде растений заповедника и его окрестностей, имеются разделы по растительному покрову ХГЗ, анализ флоры, рассматриваются вопросы охраны растительного мира заповедника. Поэтому многие ботаники европейской части России используют её в своей работе. Благодаря публикациям Н.Н. Цвелёва флора Хоперского заповедника стала считаться самой богатой для охраняемых территорий равнинной части Восточной Европы. В настоящее время эта книга является библиографической редкостью.

2ee52177db79edf5a6795a7bcaaa75d2

После 1983 года Н.Н. Цвелёв не приезжал в ХГЗ, но никогда не отказывал в просьбе просмотреть гербарий или определить какой-либо сомнительный образец. Постепенно так сложилось, что ежегодно в декабре я стала писать Николаю Николаевичу письмо с описанием событий года, полевых работ, новых флористических находок или новых мест нахождения редких видов растений, и, конечно с новогодними поздравлениями. Получала от него в ответ новогоднюю открытку, написанную бисерным почерком, с кратким описанием основных работ: поездок или написания очередной книги. По 2009 год Николай Николаевич продолжал ездить в однодневные поездки в окрестности Санкт-Петербурга, позже прогулки были ограничены парками, но ежедневно работал в гербарии БИНа. В последние годы одновременно работал над сводкой «Злаки России» и над многотомным изданием «Конспект флоры Восточной Европы и Кавказа».

В интервью по поводу 90-летия в феврале 2015 г. на вопрос корреспондента,  ради чего ботаник Н. Н. Цвелёв всю жизнь каждый день встает, идет, работает, побеждает, проигрывает, Николай Николаевич ответил: «Чтобы неизвестное стало известным».

Николай Николаевич работал постоянно. Дома после ужина садился за рабочий стол и писал часов до 11 ночи. Лучшим отдыхом летом считал байдарочные походы с женой и друзьями по рекам нашей страны. Зимой – однодневные лыжные походы по Ленинградской области. Возвращаясь после лыжного похода – работал над подготовкой статей и книг. Благодаря его повседневной работе, действительно, очень многое неизвестное стало известным.

Николай Николаевич ушёл из жизни ночью 19 июля 2015 года. По словам его дочери Елены Николаевны  при его жизнелюбии и активности он мог бы прожить до 100 лет. К сожалению, болезнь не дала такой возможности. Но у всех знающих Николая Николаевича лично или прочитавших его публикации останется светлая память об этом  энциклопедически образованном специалисте, скромном и добром человеке.

загружено

 

Цвелев Николай Николаевич

 

 

Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН; доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН; член-корреспондент Российской Академии наук; иностранный член Лондонского Линнеевского общества член-корреспондент Баварского ботанического общества, член Болгарского ботанического общества, Всероссийского ботанического общества и Московского общества испытателей природы; заслуженный деятель науки РФ; лауреат премии им. В. Л. Комарова АН СССР, Государственной премии СССР; специалист в области систематики, флористики, морфологии и эволюции сосудистых растений; критически переработал систематику одного из важнейших семейств цветковых растений — семейства злаков, выдвинул гипотезу о его происхождении и дальнейшей эволюции.

Автор нескольких монографий, из которых важнейшими являются «Злаки СССР», «Определитель сосудистых растений Северо-запада России», «Проблемы теоретической морфологии и эволюции высших растений»; главы в многотомных изданиях «Флора европейской части СССР», «Флора Восточной Европы»; «Конспект флоры Восточной Европы», многочисленных публикаций в серии «Новости систематики высших растений» и «Ботаническом журнале».

За все время своих научных исследований Н.Н. Цвелёв открыл более 50 новых видов растений. Имя Н.Н. Цвелёва присвоено двум родам растений: Цвелевия (Tzvelevia E.B.Alexeev ) и Цвелевопиретрум (Tzvelevopyrethrum Kamelin); двум внутриродовым таксонам Poa sect. Tzvelevia (E.B.Alexeev) Soreng & L.J.Gillespie и Paracolpodium sect. Tzvelevia E.B.Alexeev; 23 видам и внутривидовым таксонам.

Вклад его исследований в ботаническую науку чрезвычайно высок. Н.Н. Цвелёв навсегда останется в ряду виднейших ботаников России и мира и в памяти людей, знавших его лично.

Е.В. Печенюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ