ПОДЕЛИТЬСЯ

23 июля в городе Кувандык  в рамках работ Степного проекта ПРООН/ГЭФ на тему: «Распространение охранных мер в охранной зоне и разработка механизмов, создание структур и отработка практики соуправления в охранной зоне и окрестностях  заповедника «Оренбургский» прошло первое заседание Общественного совета при государственном природном заповеднике «Оренбургский» в Кувандыкском районе Оренбургской области.  Совет был создан с целью обеспечения участия местных жителей в обсуждении и принятии решений, касающихся деятельности государственного природного заповедника.

На заседании Общественного совета были утверждены Положение и План работы на 2015 — 2016 гг.

В состав совета вошли представители ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», главы муниципальных образований Кувандыкского района: Ибрагимовский сельсовет, Красносакмарский сельсовет, Маячный сельсовет, а также жители поселков Айтуар, Маячный, Красносакмарск и Большое Чураево. Председателем Общественного совета единогласно был избран директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

Жители Кувандыкского района, участвовавшие в заседании, с интересом выслушали доклады представителей дирекции заповедников о состоянии и перспективах развития особо охраняемых природных территорий, приняли активное участие в обсуждении насущных вопросов взаимодействия местного населения и ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Идея особой охраны природных территорий была единогласно одобрена местным населением. Житель села Большое Чураево Салават Туйгунов обратил внимание, что после придания Айтуарской степи статуса государственного природного заповедника численность сурков на территории, прилегающей к участку заповедника, значительно увеличилась.

«В рамках работы совета не позднее октября 2015 года необходимо провести встречи с жителями сел, расположенных в непосредственной близости от заповедника» — заявила Рафиля Бакирова.  «Каждый гражданин, проживающий вблизи территории заповедника, сможет лично задать свой вопрос  Совету,  а также дирекции заповедника», отметила она.

Кроме того, в здании администрации Кувандыкского района появился информационный центр ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Теперь все жители г. Кувандыка и района смогут ознакомиться сведениями о заповеднике и участке «Айтуарская степь», его растительном и животном мире. И, главное, будут получать обновляемую информацию об учреждении и контактах для оперативного реагирования в случае обнаружения пожаров на сопредельной с заповедниками территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ