ПОДЕЛИТЬСЯ

Сейчас на острове Ряжков работают две группы юных гидробиологов 51-й Беломорской экспедиции Лаборатории экологии морского бентоса Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Юные исследователи берут и разбирают пробы с морского дна, занимаются наблюдениями за жизнью морских беспозвоночных. В этом году на долю экспедиции выпали обильные хозяйственные работы, связанные с постройкой новой системы мостков.

За прошедшие два месяца на заповедных островах побывали 122 школьника в составе пяти экспедиций из Кандалакши, Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга. На некоторое время ребята окунаются в мир первозданной природы и учатся жить с нею в едином ритме.

Программы экспедиций охватывают изучение различных объектов природы: птиц, зверей, растений. Ребята вместе с сотрудниками заповедника осваивают методики проведения научных исследований: учатся делать геоботанические описания, проводить гидробиологические исследования, определять урожайность растений.

В заповеднике все мальчишки и девчонки находят дело по душе, здесь у них очень быстро проявляется интерес к природе. Особый восторг у юных горожан вызывает птичье царство — серебристые чайки, гаги, кулики-сороки с длинными красными клювами, неугомонные синицы в сосновом лесу…Подержав в ладонях пушистых птенцов, ребята тут же изъявляют желание изучать гнездование гаги. Другим нравится носиться со светоловушкой — с ее помощью исследуется видовой состав насекомых.

Кроме научно-исследовательской работы с ребятами за короткую экспедицию проводятся различные мероприятия – это и экскурсии в Музей Природы заповедника, и показ видеофильмов и проведение различных занятий и экодесантов.

Научный отчет по окончании экспедиции отправляется в заповедник. Но работа не прекращается: школьники участвуют в научно-практических конференциях, конкурсах, фотовыставках. А потом снова, задолго до наступления лета начнется подготовка к новому полевому сезону. Для школьников помладше он будет первым, а для кого-то последним.

Через эти экспедиции прошли тысячи человек, и многие из них в дальнейшем связали свою жизнь с биологией, медициной, географией, геологией.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2Кандалакшский_Школьные экспедиции 2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ