ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории национального парка «Припышминские боры» сосредоточено несколько объектов исторического и культурного наследия, представляющих интерес для развивающейся экскурсионно-туристической деятельности.

Авраамов остров   является одним из таких объектов.

На рубеже XVII – XVIII вв. под давлением официального православия и светских властей, центр церковного раскола переместился в Зауралье. Одними из главных «расколоучителей» были монахи Троицко – Кодского монастыря:  Авраамий Венгерский и Иванище Кодский. В 1687 году ими был основан скит на острове в Бахметском болоте (в настоящее времяАвраамиев остров). Где престарелый Иванище скончался и был похоронен.

А в конце декабря 1701 года Тюменский воевода Осип Тухачевский, узнавший о тайном убежище Авраамия, послал отряд служилых людей, которые схватили старца и несколько скрывающихся с ним людей. Скиты на островах были разорены и преданы огню.

Вместе с конфискованной библиотекой из 22 рукописных и старопечатных книг его доставили в Тюмень, затем в Тобольский архиерейский дом, откуда он вскоре бежал, вернулся на Ирюм, в свою старую пустынь, где и умер. Тело Авраамия  было по его завещанию перенесено на Дальние Кармаки и похоронено на острове рядом с могилой Ивана Кодского. Вплоть до недавнего времени на Авраамиев остров совершались массовые паломничества окрестных старообрядцев, т. к., согласно местным верованиям, могилы старцев обладают целебной силой.

Масштабы деятельности скита были столь значительны, что в последующее время четыре старообрядческих собора проходили в деревне Щелконогова (ближайший населенный пункт к острову), ежегодно остров посещали тысячи паломников.

В настоящее время остров посещают небольшие группы старообрядцев – паломников. На острове сохранились остатки скитов, старообрядческое кладбище, дорога – стлань через болото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ