ПОДЕЛИТЬСЯ

Припышминские боры, весьма интересные своими природными условиями и особенностями лесной экосистемы, всегда привлекали к себе пристальное внимание многих ученых – естествоиспытателей и краеведов, занимающихся проблемами природопользования и охраны природы этого края.

Это один из крупнейших в России компактных и живописных массивов, исключительно высокопродуктивных и генетически ценных коренных сосновых лесов Западной Сибири,  с хорошо сохранившимся ядром естественной флоры, фауны и почв.

На территории национального парка «Припышминские боры» сосредоточено несколько объектов исторического и культурного наследия, представляющих интерес для развивающейся экскурсионно-туристической деятельности.

Граничный ров – «Австрийская канава» — один из них.

Граничный ров когда-то давным-давно являлся своего рода защитной полосой от разграбления лесных помещичьих угодий. Крестьяне рубили здесь лес и перевозили его по лесным дорожкам на лошадях в свои дома и деревушки. Чтобы прекратить воровство было решено прокопать здесь ров, который служил бы преградой для вывоза древесины.

Ров по границе государственных и крестьянских лесов, был вырыт в период первой мировой войны военнопленными австрийцами и немцами. Глубина рва, в настоящее время, в среднем составляет 2 метра. Протяженность по территории национального парка около 17 км.

С началом Первой мировой войны и мобилизацией населения на фронт уральские заводы испытывали потребность в рабочей силе. Летом 1915 г. Уральским областным военно-промышленным комитетом был проведен опрос среди предприятий на предмет дефицита рабочей силы. Выяснилось, что экономике края требуется как минимум 10 тысяч человек.

Еще раньше, в мае 1915 г. был опубликован Высочайший указ “О порядке предоставления военнопленных для использования их на казенных и общественных работах”. Ко времени появления этого документа в стране имелось уже несколько сотен лагерей военнопленных.

В 18 км от Талицы, на кордоне «Осинники» и был расположен лагерь для военнопленных, в котором находились немцы и австрийцы. Военнопленные принимали участие во всех видах лесных работ под руководством местных лесников. Изначально военнопленные содержались в лагерях под охраной с обязательной трудовой повинностью, они выполняли тяжёлый физический труд на заготовке леса, рыли противопожарные рвы, расчищали лесные завалы. Позднее по решению Совнаркома пленные из лагерей были выпущены на поселение в соседние деревни и лесные кордоны. Часть этих военнопленных, уже находясь на поселении, женились на местных девушках, обзавелись своим хозяйством, стали вести полноценную трудовую деятельность и семейный уклад жизни.Австрийская канава (4) Австрийская канава (2) Австрийская канава (3)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ