ПОДЕЛИТЬСЯ
Раненый воронёнок. Инна Мамаева

Беспомощных птенцов, выпавших из гнёзд, можно встретить в течение всего лета. С июня по август горожане и дачники часто находят и пытаются спасти молодых птиц. С вопросами, куда их девать или что делать, чтобы пернатый найдёныш выжил, нередко обращаются к специалистам Кроноцкого заповедника. Орнитологи считают, что далеко не каждому выпавшему из гнезда птенцу нужна помощь человека.

То, что люди принимают за трагедию в птичьем семействе, нередко обычный процесс  взросления. Достигнув определённого возраста, молодые птицы часто сами покидают гнездо. Орнитологи называют их слётками. Не научившись ещё хорошо летать, слётки живут под присмотром родителей, прячась в кустах или траве. В это время взрослые птицы продолжают приносить им пищу и защищать от врагов. В том, что птенцы оказываются вне гнезда, заключён особый биологический смысл.

«Птицы делятся на выводковых, к ним относятся утки, кулики и куропатки, и птенцовых, в их числе воробьи, вороны, ястребы, –  говорит Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог.  –  Выводковые птенцы практически сразу после вылупления из яиц покидают гнёзда. Птенцы передвигаются под присмотром родителей,  могут самостоятельно кормиться. Потомство птенцовых вылупляется не готовым к самостоятельной жизни, без оперения, с закрытыми глазами и полностью зависят от взрослых.  Для обоих типов  птенцов важно покинуть гнездо как можно раньше. Если гнездо обнаружит хищник, он уничтожит весь выводок. Если же птенцы рассредоточились и  спрятались поодиночке, у кого-то из них есть шанс выжить».

Слётки могут выглядеть беспомощно, быть не полностью оперены, но чаще всего в помощи человека они не нуждаются. Если на теле птенца не видно повреждений трогать его не  следует. Даже если подобранную птицу удастся выкормить, она может погибнуть после возвращения в естественную среду.

«Очень часто люди находят и приносят домой воронят. Вороны всеядны и  выкормить их достаточно легко, –  пояснила Екатерина Блидченко, ветеринар, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции РАН А. Н. Северцова. – Проблемы возникают, когда подросших птенцов пытаются отпустить на свободу. Врановые – птицы территориальные, они будут избавляться от чужака. Если выпустить птенца в месте, где много ворон, его, скорее всего, убьют сородичи».

Птенцу действительно нужна помощь, если он находится в условиях  непосредственной угрозы, например, оказался на проезжей части. Можно перенести слётка в безопасное место к ближайшим деревьям или кустарнику. Причиной забрать  пернатого домой могут быть сломанные крылья или ноги. Птицу нужно ограничить в движении и зафиксировать сломанную часть тела с помощью шины. В остальных случаях лучшее, что можно сделать, это уйти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ