ПОДЕЛИТЬСЯ

Открытие состоялось 17 июля 2015 года. Новое подразделение станет опорным пунктом Краснодарского регионального отделения РГО (КРОРГО) в Красной Поляне — сообщил председатель отделения КРО РГО Иван Чайка. Оно призвано заниматься развитием горного пешеходного туризма, сохранением природного и историко-культурного наследия региона.

«В планах представительства, — сообщил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, — популяризация пешеходных туристических маршрутов, которые существовали до революции и в советское время, открытие музея, посвященного наследию Почетного члена Русского географического общества Юрия Константиновича Ефремова и выставка научно-популярной литературы Отделения об этих местах».

Краснодарское отделение РГО уже не первый год ведет активную работу в Красной Поляне. В мае текущего года силами КРОРГО и ОАО «Газпром» здесь была проведена III церемония награждения Национальной премии «Хрустальный компас». А в 2013 году на горе Монашка по инициативе членов Краснодарского отделения РГО был установлен памятный знак в честь столетия известного ученого, географа, певца Красной Поляны Юрия Ефремова. Его книга «Тропами горного Черноморья» была бестселлером 60-х годов, на которой воспитывалось целое поколение любителей путешествий и истории.

«Труды этого замечательного автора помогают нам сегодня изучать и восстанавливать пешеходные маршруты, а также осмысливать 150-летнюю историю Красной Поляны, где произошло множество значимых событий» — отметил руководитель представительства КРОРГО в Красной Поляне, учредитель горно-туристического комплекса «Династия» Александр Галкин. Он рассказал, что силами комплекса сегодня запускается первый пешеходный трекинговый маршрут на Кругозор Ефремова протяженностью около 9 км, который познакомит туристов с историей и современностью Красной Поляны, растительным и животным миром этой местности и, конечно же, с удивительной судьбой Юрия Ефремова.

«Сегодня в районе Красной Поляны создана мощная современная инфраструктура, в которую необходимо вдохнуть жизнь. Гений места присутствует здесь, на исторической территории, и мы должны его проявить, осмыслить и сохранить заложенные до нас традиции. Воспитание любви к своей Родине идет через изучение своих корней и осмысление прошлого необходимо для ясного понимания будущего. Об этом говорил и сам Юрий Константинович Ефремов: «Глубь недр пойму, и сроки углублю,// И с гордостью скажу родному краю:// Люблю и знаю. Знаю и люблю.// И тем полней люблю, чем глубже знаю».

В ходе мероприятия состоялся «круглый стол» на тему: «Возрождение пешеходного горного туризма в окрестностях Красной Поляны», в котором приняли участие представители Краснополянской администрации, РГО, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, СМИ и участники туристического рынка. Глава Краснополянского поселкового округа Виктор Кокорев поддержал инициативу об открытии представительства РГО, горно-туристического комплекса «Династия» и отметил, что перспектива круглогодичного развития активных видов туризма очень актуальна для Красной Поляны: «Нужно возобновить пешеходные маршруты в окрестностях поселка, и для этого местная администрация готова оказать всяческое содействие всем участникам процесса».

В итоге было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Краснодарским отделением РГО, администрацией Краснополянского поселкового округа и ГТК «Династия». Стороны договорились о дальнейших шагах по возрождению массового пешеходного туризма в Красной Поляне, отметив, что для этого необходимо привлечь всех заинтересованных участников рынка и выработать единый алгоритм действий. Заинтересованность в этом высказала и заместитель директора Кавказского заповедника Жанна Гончарова «Мы будем рады сотрудничеству и готовы, совместно с местными краеведами – членами РГО, — разработать тексты для экскурсоводов, в которых будут отражены достоверные исторические сведения». Жанна Гончарова также отметила, что в заповеднике с июня этого года действуют 12 пешеходных многодневных и однодневных маршрутов, на пути которых имеются оборудованные места отдыха, навесы, урны и т.д. Организацию экскурсий и походов по этим маршрутам мог бы взять на себя, в том числе, и ГТК «Династия».

Участники встречи обсудили возможность сотрудничества и с сочинскими туроператорами, которые могли бы возить экскурсионные группы с побережья в Красную Поляну. По завершению работы круглого стола гости прошли по маршруту «Кругозор Ефремова».

?
?

20150717_115427 IMG_1178

Горно-туристический комплекс ГТК «Династия» расположен в п. Красная поляна (г. Сочи), ул.Защитников Кавказа 76/3. Тел для справок: +7 (938) 40 777 04, сайт: www.kp-excurs.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ