ПОДЕЛИТЬСЯ

В Национальном парке «Куршская коса» начался выход соснового походного шелкопряда.

Сосновым походным шелкопрядом называют бабочек, гусеницы которых обладают инстинктом странствования целыми процессиями, за что и заслужили свое название. В июне гусеницы мигрируют по сосновым ветвям, питаясь хвоинками, а при похолодании собираются в клубки. В конце июля — начале августа они спускаются с сосен, где питались хвоей, выстраиваются в длинные цепочки и… отправляются в «поход», двигаясь через лес, по тропинкам, даже по асфальту шоссе. Гусеницы странствуют гуськом, одна за другой, причем все члены этой цепи соприкасаются своими волосками. Наконец, найдя местечко с оголенным песком, гусеницы зарываются в песок, где и окукливаются. В сентябре из куколок вылупляются бабочки. Они ведут ночной образ жизни и живут совсем недолго. Их главная цель — отложить яйца, которые, перезимовав, дадут новое потомство.

Чаще всего походный шелкопряд встречается в молодых сосновых лесах, ближе к пескам. Например, в окрестностях полевого стационара «Фрингилла», туристического маршрута «Высота Эфа», поселка Морское, Музейного комплекса Национального парка «Куршская коса». Посещая маршруты Национального парка, просим проявлять осторожность и не сходить с настилов.

Встреча с колонной гусениц небезопасна для человека, склонного к аллергической реакции. Опасность для людей заключается в жгучем действии волосков, покрывающих тела зрелых гусениц. Ведь наиболее опасными гусеницы становятся в последней стадии своего развития. Всего гусеница походного соснового шелкопряда имеет три наряда: юного возраста — редкий мохнатый пушок, белый с черным; среднего возраста — самый богатый, когда членики тела украшаются сверху золотыми хохолками и голыми бляшками цвета смородины; наряд зрелого возраста, когда на всех члениках появляются отверстия, которые, открывая и закрывая свои толстые губы, как бы жуют и перетирают рыжие реснички, окружающие их, и превращают их в пыль, разбрасываемую выпячиванием горбика из отверстия. В последнем наряде гусеницу очень неприятно трогать руками и даже просто наблюдать вблизи. Зуд и жжение производит пыль перетертых рыжих ресничек. Эта пыль разносится ветром, падая на траву и на различные предметы. Попадая на кожу, она, будучи незаметна глазу, вызывает сильную аллергическую реакцию, у разных людей проявляющуюся по-разному. Чаще всего на коже появляются мелкие мокнущие красные пузырьки, нестерпимо зудящие; если поражена кожа лица, то от ее опухания иногда совсем закрываются глаза. Воспаление может продолжаться несколько недель.

При появлении аллергических реакций необходимо срочно обратиться к дерматологу или аллергологу.

шелкопряд шелкопряд

Материал подготовлен научным сотрудником Национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ