ПОДЕЛИТЬСЯ

Экологическая тропа «Тропа Испытаний» в Забайкальском национальном парке, от побережья Байкала на высокогорное плато полуострова Святой Нос (1877 м н.у.м.) –  это одна из самых популярных троп в Байкальском регионе. Тропа сравнительно сложная, хотя расстояние от берега Байкала до плато всего около 7 км.. Недаром она называется «Тропой Испытаний» — испытаний здоровья, выносливости, морально-волевых качеств, жажды высоты и приключений.

Когда-то тропа образовалась стихийно, натаптывалась туристами со времён СССР по крутым выжженным солнцем склонам. Тропа подвержена эрозии, и ходить по ней небезопасно. Для облегчения восхождения, обеспечения безопасности посетителей начата важная работа по созданию альтернативного полотна тропы – серпантин с небольшим градусом подъёма. Тропа станет длиннее, но ходить по ней будет удобнее. Работа трудная и, с уверенностью, продлится не один год.

В этом месяце первые участки серпантина были проложены группой волонтеров МОО «Большая Байкальская Тропа». Новый отрезок тропы подходит к одному из ручьев, стекающих со склонов Святого Носа.

Следующий проект «Страна баргузинского соболя» в рамках сотрудничества МОО «ББТ» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье», по благоустройству экологической тропы «Шумилиха», пройдет на территории Баргузинского заповедника в начале августа.

волонтеры ББТ на тропе испытаний работа на тропе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ