ПОДЕЛИТЬСЯ

Именно столько зубров в настоящее время обитает на территории НП «Угра».

Напомним, что вопросом реакклиматизации зубра европейского на территории Козельского района, в границах Березичского и Оптинского лесничеств, национальный парк занимается с 2014 года, в рамках совместного с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» (учрежденным компанией «М.Видео») проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».

В настоящее время орловско-калужско-брянская группировка животных (НП «Орловское полесье», «Угра», ГПЗ «Калужские засеки», «Брянский лес»  стабильно увеличивается и насчитывает свыше 370 особей. В национальный парк «Угра» первая партия из 4 зубров была завезена в специально обустроенный вольер для передержки в феврале-марте 2014 года. Чуть позже появился первый приплод – зубренок (телочка) Альфа и немногочисленное парковское стадо покинуло пределы вольера.

В нынешнем году, в марте, в вольер была доставлена вторая партия – 5 зубров, – как и в прошлый раз, из НП «Орловское полесье». В конце мая-начале июня три зубрицы отелились и вскоре были выпущены за пределы бревенчатого ограждения. Но «переселенцы-2015», в отличие от своих предшественников, ушедших на несколько километров в сторону заповедной зоны, остаются неподалеку от вольера. Таким образом, общая численность поголовья пока еще молодого стада национального парка «Угра» достигла 13-ти особей…

Однако реакклиматизация зубров – это не только подсчет их численности и определение перспектив пребывания на той или иной территории. В первую очередь, это систематическая, кропотливая работа госинспекторов и специалистов-зуброводов по охране и содержанию животных. В настоящее время  для дополнительной подкормки зубров (кстати, недавно их наблюдали жители деревни Кричина) в осенне-зимний период формируется кормовая база. Посажено 20 га яровых и 5 га озимых культур, планируется закупить порядка 15 тонн овса (фуража). Обнадеживающим фактом является  сотрудничество местных жителей и охотников с госинспекторами парка по многим «зубриным» вопросам.

Новость 1-1 Новость 1-3 Новость 1-4 Новость 1-5 Новость 1-6 Новость 1-7 Новость 1-8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ