ПОДЕЛИТЬСЯ

Они привыкли проводить свое лето с пользой. На территории «Заповедного Прибайкалья» функционирует волонтерский лагерь «Лось». Накануне завершилась уже вторая смена.

Вторая смена волонтерского лагеря проходила на территории Еланцинского, Островного и Листвянского лесничества. В последнем работали волонтеры из Федерального государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА). Всего же во второй смене лагеря приняли участие 43 добровольца из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кургана, Белорецка, Усть-Кута, Великого Новгорода и даже из Австралии.

Как отмечает специалист отдела экологического просвещения Наталья Большакова, в этом году столь масштабный набор волонтеров был организован впервые: «Мы рады принимать на своей заповедной территории волонтеров, потому что их помощь необходима всегда, особенно в летний сезон. Несомненно, ребята приносят пользу нашей природе, а также у них появляется возможность посмотреть удивительные заповедные места Прибайкалья».

Светлане Жуковой всего 21 год, из них 4 года она является волонтером. Каждое лето девушка проводит под Смоленском, занимаясь археологическими раскопками, в этом году решила приехать в Иркутск.

«Мы побывали в Тажеранских степях, в пещере «Мечта». Попробовали себя в роли экскурсоводов, а также помогали госинспекторам следить за порядком. Впечатлений масса! Я обязательно вернусь сюда вновь, чтобы увидеть еще больше красивых заповедных мест».

А вот Тимофей Макаров из Санкт – Петербурга до этого в волонтерской деятельности замечен не был. Для него это новый опыт и первое серьезное путешествие. «У меня была мечта с 6 лет – увидеть Байкал. Может быть, я жил в Сибири в прошлой жизни, сюда меня тянуло всегда. Ни одно место на планете не привлекало меня так, как это величественное озеро. Я не знаю, как описать словами все то, что я увидел. Байкал – живой, он меняется каждые полчаса вместе с небом, а энергия в этих местах просто потрясающая».

Волонтёры задействованы в разных сферах деятельности Заповедного Прибайкалья.  Они совместно с госинспекторами патрулируют и убирают территорию от мусора, участвуют в проведении агитационно-просветительской работы среди населения и отдыхающих на тему правил поведения на природе, а также пожарной безопасности. Помимо этого, совместно с Байкальской Береговой Службой в сезон 2015 на территории Листвянского и Островного лесничества вводится программа по внедрению технологий раздельного сбора твёрдых бытовых отходов среди местного населения и туристических комплексов. А ребята-волонтеры активно ее поддерживают. Например, создают арт-объекты из мусора. На Ольхоне волонтеры-дизайнеры сделали рыбу из деревянных досок и пластиковых крышек.

Волонтеры 2 смены обустроили две пикниковые стоянки, установили 6 туалетов, убрали мусор на Маломорце в Улан-Хушине, а на Сарайском пляже собранный мусор был разделен на три фракции. Всего было собрано 87 мешков стекла, 19 мешков пластика, 44 мешка жестяной банки, 76 мешков других твердых бытовых отходов. В дальнейшем все это пойдет на переработку.

Третий сезон волонтерского лагеря «Лось» откроется 31 июля на Ольхоне. Новая группа молодых архитекторов будет трудиться над благоустройством туристических объектов на территории острова. 13 августа состоится подведение итогов смены и закрытие летнего волонтерского сезона – 2015.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ