Номинация от «Земли леопарда» появится на фестивале «Славянский берег»

1078
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лучшую песню на природоохранную тематику выберут в Хасанском районе на фестивале-конкурсе авторской песни «Славянский берег» в 2016 году. С такой инициативой выступили сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Земля леопарда».

Заместитель директора по туризму и экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда»Зиля Ибатуллина и организатор фестиваля Виктор Копейкин

Фестиваль «Славянский берег» ежегодно проводится в бухте Баклан вблизи поселка Славянка уже 16 лет. Участие в нем принимают авторы и исполнители бардовских песен со всего Дальнего Востока и соседних регионов. Традиционно помимо концерта в программу мероприятия входят посещение местных выставок, экскурсий и конференций. Организаторами фестиваля выступает муниципальное бюджетное учреждение «Культурно-досуговое объединение», а также администрация Хасанского района.

Сцена фестиваля

В этом году с 7 по 9 августа участие в конкурсе приняли более 100 бардов, каждый из которых представил на сцене под открытым небом по одной-две песни по одной из нескольких номинаций. По приглашению организаторов среди зрителей выступлений оказались и сотрудники отдела экологического просвещения «Земли леопарда». Получив впечатление от уровня и масштаба фестиваля, специалисты национального парка сделали его организаторам предложение об учреждении новой номинации, посвященной природоохранной тематике.

Глава Хасанского района Сергей Овчинников (у микрофона) и участники фестиваля

«Славянский берег» — это настоящий праздник, на котором можно услышать хорошие песни людей, неравнодушных к тому, что происходит в мире, — говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора по туризму и экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Именно поэтому мы бы хотели поддержать возможность авторов исполнить на фестивале их песни, посвященные природе. При этом немаловажно, что Хасанский район, в котором проводится фестиваль, — уникальный и самый заповедный в Приморском крае, так в его границах расположены сразу три особо охраняемые территории – заповедник «Кедровая падь», национальный парк «Земля леопарда» и Дальневосточный морской заповедник ДВО РАН».

Веским доводом в пользу новой номинации на фестивале стало то, что в 2016 году старейший в Приморье заповедник «Кедровая падь», входящий в ФГБУ «Земля леопарда», отметит 100-летие. Кроме того, указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, в связи с чем номинация лучшей песни на природоохранную тематику может просуществовать не один год.

«В первую очередь введение такой номинации полезно в познавательном плане, — считает Виктор Копейкин, организатор фестиваля, директор МБУ «Культурно-досуговое объединение». – На фестивале бывает много молодежи, до которой важно донести важность сохранения природы. Думаю, у многих авторов уже есть песни, посвященные этой теме, но если и нет, экскурсия в национальный парк «Земля леопарда» в рамках фестиваля может вдохновить бардов на новые песни о природе Приморья. При этом особенность авторской песни даст возможность рассказать о ней так, как нельзя написать на бумаге».

После утверждения новой номинации с организаторами фестиваля о ней было объявлено в ходе гала-концерта «Славянского берега». «Земля леопарда» предоставит возможность всем участникам фестиваля совершить экскурсии по экологическим тропам национального парка, а три автора лучших песен на природоохранную тематику получат дипломы и специальные призы.

Окулова Мария Аркадьевна, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» e-mail: okulova@leopard-land.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ