«Экологический десант» на Таймыре

882
ПОДЕЛИТЬСЯ

На Таймыре завершился летний полевой эколого-этнографический лагерь «Экологический десант»

На территории участка Ары–Мас заповедника «Таймырский» в период с 20 июля по 03 августа ФГБУ «Заповедники Таймыра» совместно с ТМКОУ «Хатангская средняя общеобразовательная школа-интернат» уже не первый год реализуют проект по организации отдыха детей.
В этом году, когда суетная поселковая жизнь осталась позади, участников проекта ждала интересная, познавательная, спортивная двухнедельная жизнь в тундре, новые знакомства, масса впечатлений от поездки до лагеря на катере «Регина». Впервые дети участвовали в установке чума. Они усвоили последовательность установки, узнали, как должно правильно выглядеть внутреннее убранство, названия предметов быта на долганском языке.
Одним из запоминающихся стало мероприятие «Их дом – вода», которое с большим увлечением, с показом иллюстраций представителей заповедной фауны провел участковый инспектор Виктор Петрусев. Не менее интересным было занятие на природе с научным сотрудником Анатолием Гавриловым. На этом занятии ребята знакомились с растениями, в том числе и лекарственными, с их описанием и полезными свойствами. Был организован сбор лекарственных растений для гербария. Для участников лагеря стало традиционным помогать детским садам сельского поселения Хатанга. В этом году в детский сад «Лучик» будет передан набор познавательного характера, включающий гербарий с названием растений, настольные долганские игрушки с описанием правил игр, атрибуты к проведению подвижных долганских игр.

DSCN01981В рамках эколого-просветительской программы для участников лагеря была организована экскурсия на пробную экспериментальную площадку, которая находится на территории заповедника «Таймырский». Здесь в 2012 г. проводились измерения вертикального прироста лиственницы Гмелина. О правилах проведения исследований с большим интересом и в доступной форме рассказал и показал учитель  географии Хатангской средней общеобразовательной школы-интерната Михаил Рудинский. В конце занятия каждый ребенок выбрал дерево и под руководством педагога провел собственные исследования.
Сотрудниками отдела экологического просвещения Объединенной дирекции заповедников Таймыра были проведены все запланированные мероприятия, и даже казусы погоды не помешали этому. За две недели пребывания летний полевой эколого-этнографический лагерь стал для детей общим домом и все без исключения изъявили желание вновь стать его участниками на следующий год.

 Антонина Федосеева, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ