Пополнение списка авиафауны Саяно-Шушенского заповедника

690
ПОДЕЛИТЬСЯ

В июле 2015 г. завершилась работа экспедиции сотрудников Союза охраны птиц России на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Исследования, проведенные в этом году орнитологами Н.А. Супранковой и И.А. Липилиной, оказались весьма продуктивными. Специалисты оценили обилие видов на территории, пополнили фототеку заповедника и создали аудиотеку голосов пернатых. Кроме того, они провели сравнение «свежих» данных с аннотированным списком птиц Саяно-Шушенского заповедника 2014 года издания.

Результатом сопоставления стало выявление трех новых для этой территории видов пернатых: черноголовой гаички (Poecile palustris), садовой славки (Sylvia borin) и горной овсянки (Emberiza cia). Важно заметить, что аннотированный список С.Ю. Петрова охватывает все имеющиеся опубликованные материалы о птицах заповедника, включает в себя 255 видов и на сегодняшний день является наиболее полным и авторитетным изданием заповедника. Чтобы понять масштабность этой работы, приведем статистику: для российской части Алтае-Саянского экорегиона известно 378 видов птиц, для Минусинского края – 295 видов. По материалам отдельных исследователей авифауна Западного Саяна составляет более 290 видов птиц с различным характером пребывания.

Черноголовая гаичка — это мелкая птица из семейства синициевых, с неяркой окраской и плотным телосложением. Ее общая длина составляет всего 15 см, а вес – не более 15 граммов. На вид она очень похожа на свою родственницу – буроголовую гаичку или «пухляка», поэтому при определении орнитологи опираются не только на внешние признаки этой птицы, но и на ее голос, который у «черноголовки» заметно отличается от «пухляка». Аудиозаписи часто приходят на выручку ученым, когда возникают вопросы с определением вида.

Садовая славка имеет однотонное серо-бурое оперение с чуть заметным оливковым оттенком. В белый цвет окрашены нижняя часть ее груди, брюхо и подхвостье. Длина тела составляет 13-14 см при весе в 16-20 гр. Садовые славки гнездятся по опушкам леса и на больших лесных полянах. Любят они и заросли кустарников по берегам рек. Основа их рациона – жуки и гусеницы, а в пору созревания ягод охотно поедают малину, чернику и бузину.

Горная овсянка, как и ее предшественница, не может похвастаться ростом и весом: длина ее тела составляет 16 см при массе тела в 25 граммов. Самец не отличается от самки размерами, но выделяется интенсивностью окраски и контрастностью рисунка на голове. Овсянка предпочитает солнечные, каменистые холмы, поросшие кустарником и деревьями, питается различными семенами, но в период размножения не брезгует и насекомыми. Выявить горную овсянку на территории заповедника помогла аудиозапись ее песен, на которую откликнулись другие птицы: так их удалось не только опознать по голосу, но и запечатлеть на фото.

Пресс-служба Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ