Саяно-Шушенский заповедник принимает гостей-коллег

1353
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике давно уже стало доброй традицией принимать у себя коллег из других особо охраняемых природных территорий. Этим летом там побывали три делегации. Недавно гостили из Вишерского природного заповедника: заместитель директора по научной работе, кандидат географических наук Виктор Семенов и пресс-секретарь Ксения Васильева. Коллеги из Пермского края приехали в рамках программы по обмену опытом. По словам Виктора, такие поездки необходимы, чтобы «не вариться в собственном соку», а узнавать о нововведениях в других природоохранных организациях, перенимать их положительный опыт и делиться своими наработками.

110820152Со 2-го по 11-е августа Гости с Урала знакомились с территорией Саяно-Шушенского заповедника, а также посетили национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки». За это время они успели не только обменяться опытом, но и попутно собрать видеоматериалы о природе Южной Сибири для учебных фильмов. Им удалось «поймать» в кадр много редких представителей флоры и фауны.

110820151Путешествие гостям понравилось. Коллеги отметили, что территория Саяно-Шушенского заповедника обеспечена всем необходимым для работы в комфортных условиях: на кордонах имеются уютные домики с электрогенераторами и оборудование для осуществления охранной и научно-исследовательской деятельности. По их мнению, работа отдела науки в Саяно-Шушенском заповеднике ведется на высоком уровне. Однако в административно-экскурсионном комплексе им хотелось бы видеть «Музей природы» и «коллекционный уголок» флоры, которые имеются у вишерских коллег.

110820153«Музей природы» действительно является важной составляющей эколого-просветительской деятельности любой ООПТ. Его экспозиции уже формируются, и открытие запланировано в следующем, юбилейном для Саяно-Шушенского заповедника году: в марте 2016 ему исполняется 40 лет.

Сотрудничество между особо охраняемыми природными территориями важно не только в плане обмена опытом и инноваций, но и потому, что все мы занимаемся одним общим делом, которое необходимо реализовывать в тесном взаимодействии.

Пресс-служба Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ