Степных орлов Забайкалья пересчитают

1205
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2015 году в Забайкальском крае проводится исследование степного орла в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. В этом году в Забайкальском крае проводятся исследования степного орла в рамках работы по оценке численности степного орла в пилотных регионах России Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ. Исследования проводят сотрудники Сибэкоцентра (г. Новосибирск) и Даурского заповедника. Орнитологи заповедника начали работу с середины июня и обследовали обширную территорию Даурского заповедника, заказника «Долина дзерена» и сопредельных территорий Даурской степи.

Экспедиция Сибэкоцентра стартовала 21 июля — специалисты планируют охватить исследованиями степные территории Агинского, Дульдургинского, Акшинского, Ононского, Борзинского, Забайкальского и Краснокаменского районов. Как рассказывает Анна Барашкова, руководитель новосибирской группы, подобный мониторинг степного орла проводился пять лет назад: «В этом году мы проводим повторный учет, то есть работаем по тем же учетным площадкам, ищем гнезда орлов, фиксируем произошедшие изменения. На сегодняшний день мы проехали от села Цокто-Хангил до села Акша, обследовали юго-западную часть Нерчинского хребта, планируем обследовать Кличкинский хребет и степи к югу от Краснокаменска.

По предварительным итогам, ситуация за пять лет практически не изменилась, количество гнезд, встречаемость хищных птиц, в частности степного орла, на данный момент примерно такая же, хотя и в некоторых местах чуть выше. В целом, в Забайкалье степной орел гнездится с более низкой плотностью, чем в других регионах, где есть крупные группировки (например, в Алтайском крае, республике Алтай, в Оренбургской области). Плотность гнездования зависит от многих факторов: это степные пожары, в которых сгорают гнезда, недостаточная кормовая база, гибель птиц на ЛЭП и т.д. Видимо, немаловажным фактором является и беспокойство – в Забайкалье много скотоводческих стоянок, с одной стороны это неплохо для орла, ведь когда есть выпас скота, есть и суслики — один из основных кормовых объектов, но с другой стороны, степные орлы устраивают гнезда на земле или невысоких скалах, поэтому они легко доступны, а если территория плотно освоена человеком, то орлу может не остаться подходящего места, чтобы построить гнездо и спокойно вывести птенцов.

Степной орел – это редкий вид, ключевой вид степного биома, ему посвящен ряд специальных работ в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ. В настоящее время отмечено падение численности степного орла по всему его ареалу, наиболее вероятные причины — гибель на зимовках, на линиях электропередач, от отравлений. В рамках Степного проекта многое сделано для сохранения степного орла. Созданы или находятся в процессе создания новые степные ООПТ, сохраняющие гнездовые группировки степного орла, предприняты меры для сокращения угрозы гибели орлов на ЛЭП. ООПТ получили больше возможностей предотвращать и тушить опасные для гнездящихся орлов степные пожары. Повысилась эффективность координации действий в случае трансграничных степных пожаров на границах с Монголией и Казахстаном. Одна из задач повторного мониторинга этого года — оценка эффективности предпринятых Степным проектом охранных мер».

Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» — первый и единственный в России крупный международный проект, направленный на сохранение степей. Проект подготовлен российским представительством Программы развития ООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета РФ, выполняется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Степной проект базируется на четырех пилотных заповедниках в четырех регионах: Даурский государственный природный биосферный заповедник, Центрально-Чернозёмный государственный биосферный заповедник, государственный биосферный заповедник «Чёрные земли» и Оренбургский государственный природный заповедник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ