Экспедиция ученых Магаданского заповедника отправилась на Ямские острова

850
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках организации круглогодичного мониторинга популяции сивуча на острове Матыкиль, на Ямские острова отравилась группа ученых и сотрудников отдела охраны Магаданского заповедника. Задача экспедиции – провести плановое обслуживание автономных систем  фотонаблюдения, установленных в 2013 году. 6 автономных автоматических регистраторов ведут непрерывную съемку сивучей в этом труднодоступном районе — это позволяет отслеживать миграцию животных, а также контролировать заповедный режим на острове Матыкиль.

В прошлом году, благодаря работе фоторегистраторов ученым удалось выяснить, что сивучи используют лежбище на Ямских островах круглый год и не покидают его зимой как считалась ранее. Всего за 2014 год фотокамеры сделали более 47 тысяч снимков лежбища.
Из-за сложного рельефа острова, аппараты пришлось установить на отвесных скалах, где периодически происходят камнепады. В прошлом году упавший камень повредил один из защитных боксов камеры и ученым пришлось восстанавливать его в полевых условиях. Во время нынешней экспедиции бокс будет заменен на новый, кроме того ученые очистят карты памяти фторегистраторов, скопировав снятые фотографии, а также проверят работу солнечных батарей и аккумуляторов. Руководит экспедицией будет  сотрудник Камчатского филиала тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.
Жизнь диких обитателей лежбища и работу ученых снимут сотрудники канала «Природа ТВ», созданного при поддержке Минприроды РФ.

Справка.
Сивуч — единственный в Магаданской области вид млекопитающего, занесенный в Красную Книгу Росси . На острове Матыкиль, который входит в состав государственного природного заповедника «Магаданский», расположено самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей.
В 2013 году проект круглогодичного мониторинга популяции сивуча на острове Матыкиль вошел в число четырех победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков, который ежегодно проводит WWF России. Заявка на грант подготовлена научным и эколого-просветительским отделами заповедника в сотрудничестве с Камчатским филиалом тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ