Опыт «Земли леопарда» оценили на Международном конгрессе природопользования

813
ПОДЕЛИТЬСЯ

Работа национального парка «Земля леопарда» по сохранению дальневосточных леопардов была представлена на пятом Международном  конгрессе природопользования в Саппоро (Япония). Участие в форуме приняла заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова.

IWMC 2015В этом году делегатами Пятого Международного конгресса природопользования (Vth International Wildlife Management Congress) стали около 1000 специалистов из более чем 50 стран мира. Помимо «Земли леопарда» Россию на форуме представили ученые из Академии наук, Приокско-Террасного и Лазовского заповедников. В ходе конгресса прошли пленарные заседания, круглые столы и симпозиумы, посвященные различным темам природопользования и исследования диких животных.

Елена СалмановаБольшинство мероприятий прошедшего конгресса были посвящены самым широко распространенным диким животным в мире – медведям и копытным. Представляя «Землю леопарда», Елена Салманова выступила модератором секции по современным методам изучения крупных млекопитающих, а также представила свою презентацию в секции, посвященной крупным кошкам России и Азии.

Доклад заместителя директора национального парка был посвящен роли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России в сохранении дальневосточного леопарда. Несмотря на работу в сфере природопользования, благодаря презентации некоторые участники конгресса впервые узнали о существовании леопарда в России, а также удивились, услышав о миролюбивом поведении этого подвида по отношению к людям.

«В целом конгресс был полезен прекрасной возможностью обмена опытом, — говорит Елена Салманова. — Несмотря на широту и разнообразие мира, природоохранные проблемы разных стран весьма схожи. Мне было очень интересно узнать опыт иностранных коллег по многим вопросам, и после посещения конгресса уже появились новые интересные идеи, применимые к «Земле леопарда». Возможно, что уже скоро они найдут практическое применение на нашей территории».

Особо интересной для участников из России оказалась тема сосуществования диких животных и людей в городах, а также других населенных пунктах. В связи со своей общемировой актуальностью, на секциях эту проблему упоминали многие специалисты. К примеру, как и в России, в некоторых странах существуют сложности с дикими копытными, перерывающими сельскохозяйственные участки и газоны. Обсуждению возможных решений проблемы с учетом защиты интересов как животных, так и людей, была посвящена не одна дискуссия на конгрессе.

Международный обмен опытом в рамках уже Шестого конгресса природопользования состоится через несколько лет. Ожидается, что в этот раз форум состоится в одной из стран Южной Америки. Сотрудники «Земли леопарда» уверены, что к этому времени у них появится много новой информации, которой будет интересно поделиться с коллегами.

Окулова Мария Аркадьевна, Главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ