«Тропа тигра» и «Заповедная земля Сихотэ-Алинь» получили специальный диплом конкурса «Живая тайга-2015»

1046
ПОДЕЛИТЬСЯ

На берегу Японского моря в Хасанском районе Приморья состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2015». Специальным дипломом «За подвижничество» награжден Экологический пресс-клуб «Последняя среда» (Владивосток) — авторский коллектив медиа-проекта «Журналистская заповедная вахта: студенческий отряд «ТИГР» в Сихотэ-Алинском заповеднике», организаторами которого стали АНО «Центр «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинский заповедник.

1_konkurs

В 2014 году на земле Сихотэ-Алиня свою вахту несли журналисты, которые в течение двух месяцев освещали работу первого в истории заповедника студенческого отряда «Тигр» по благоустройству экологической тропы «Мыс Северный». Об уникальном проекте в режиме «он-лайн по-тернейски» создавались посты в соцсети, материалы, видеорепортажи, фотоотчеты. О студенческом отряде узнала вся страна, и уже во второй созыв – «Тигр-2015» — приехали будущие экологи, охотоведы и ветеринары из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Новосибирска, чтобы вместе со студентами Приморской государственной сельскохозяйственной академии продолжить обустройство экотроп.

4_mostЖурналисты Максим Гейман (ГТРК «Владивосток» и КГБУ «Общественное телевидение Приморья»), Александр Хитров (фотокорреспондент РИА «ПримаМедиа»), Валерия Кузора (корреспондент ИА VLADNEWS), Татьяна Мазнева (редактор РИА «Восток-Медиа»), Максим Сидоренко (телеоператор ТВ Центр, Москва), Полина Щекина (фотограф, PR-специалист), Марина Божко (интернет-редактор газеты «Золотой Рог» и журнала «Дальневосточный капитал») собрали и отсняли материалы, которые легли в основу документальных фильмов «Тропою тигра» и «Заповедная земля Сихотэ-Алинь». Первыми их увидели и высокого оценили члены жюри конкурса «Живая тайга», а теперь их можно посмотреть в бортовом «кинотеатре» компании «Аэрофлот».

«Значение журналистики в деле охраны природы трудно переоценить. Порой меткие репортажи журналистов и справедливые аналитические обзоры позволяют поднять серьезную природоохранную проблему, которая требует решений со стороны государства. По сути, журналисты — это та часть народа, у которой больше шансов, что ее услышит общество или поймет государство, — комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр». — Такие проекты, как Школа экологической журналистики, вносят огромный вклад в повышение экологической грамотности журналистов, а равно и всего общества. Мы наглядно это видим по высокому уровню материалов, представленных на конкурс «Живая тайга» в этом году».

Награждение победителей и лауреатов конкурса состоялось в рамках Школы экологической журналистики. Ее организаторами являются WWF России и Центр «Амурский тигр». Для журналистов Дальнего Востока и Забайкальского края Сергей Арамилев провел занятие на тему «Сохранение популяции амурского тигра, предварительные итоги единовременного учета 2014/2015 гг., стратегия и тенденции».

2_gorshkovДмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника, отмечающего в этом году 80-летие, рассказал о юбилейных мероприятиях и продолжающейся работе студенческого отряда «Тигр-2015» по благоустройству экологических троп.

«Горжусь тропой «Мыс Северный», которую мы обустраиваем вместе со студентами, считаю ее одной из лучших и в России, и на мировом уровне. В этом году мы ее немного подправим, чтобы она «отстаивалась», и обитатели тайги к ней привыкали. В заповедной системе, и в нашем заповеднике ведутся разговоры о целесообразности экологического или познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Считаю, что в умеренных и грамотно организованных количествах это все правильно, на пользу и людям, и заповеднику. В этом направлении мы и работаем, и здесь нам нужна помощь журналистов», — подчеркнул Дмитрий Горшков.

Напомним, с 1 июля на Дальнем Востоке начал свою работу второй состав студенческого экологического отряда «Тигр». В рамках проекта, организованного в 2014 году АНО «Центр «Амурский тигр», 25 молодых специалистов из шести высших учебных заведений России занимаются созданием объектов инфраструктуры и благоустройством экологических троп в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье. Расширение географии участников – главное нововведение экологической вахты. В отряде «Тигр», помимо «ветеранов» – студентов Приморской государственной сельскохозяйственной академии, которые в первом сезоне оборудовали экскурсионную тропу «Мыс Северный», в этом году будут работать представители Воронежского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина и Новосибирского государственного аграрного университета.

Для справки: На территории Сихотэ-Алинского заповедника наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра. История этой особо охраняемой природной территории всегда была тесно связана с историей охраны «редкой кошки». Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Здесь сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включен в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Работа студенческого экологического отряда «Тигр» направлена на привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы в целом и амурского тигра в частности, развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке, поддержку создания инфраструктуры в заповедниках и национальных парках, а также передачу студентам старших курсов необходимых для работы на охраняемых природных территориях теоретических и практических знаний и навыков.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и компании АО «Техснабэкспорт».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ