В заповеднике «Командорский» проходит первый за 15 лет полный учет морских колониальных птиц

1503
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одной из «визитных карточек» Командорских островов являются многотысячные птичьи базары. Численность гнездящихся морских колониальных птиц здесь достигает 1 миллиона особей (по данным последней «переписи» птичьего населения). Особенности рельефа способствуют формированию огромных колоний. На местных скалах и обрывах гнездятся глупыш, сизая и северная качурки, берингов и краснолицый бакланы, обыкновенная моевка, красноногая говорушка, серокрылая чайка, топорок, ипатка, тихоокеанский чистик, тонкоклювая и толстоклювая кайра, белобрюшка, большая конюга и другие – всего 19 видов.

Топорок. фото Д.Пилипенко

В этом году сотрудники заповедника «Командорский» начали большую работу – в планах научного отдела стоит задача провести полный учет всех колоний морских птиц на островах. Последний кадастр колоний этой группы проводился почти 15 лет назад.

Инспектор по охране Виталий Ушаков на учетах. Фото Дмитрий Пилипенко

Сейчас проводится инвентаризация южной части острова Беринга, отрабатываются различные методики, применяемые при учетах морских колониальных птиц: прямой подсчет, фотосъемка крупных колоний для последующего подсчета и другие. Это долгий и кропотливый процесс, ведь каждый птичий базар состоит из разных видов птиц, и учеты каждого вида имеют свою специфику. Так, серокрылые чайки начинают гнездиться раньше других видов в колониях, и для получения наиболее полной картины их учет следует проводить раньше остальных. Качурки ведут преимущественно сумеречный образ жизни и днем подсчитать этих птиц практически невозможно. Бакланы достаточно пугливы, а во время насиживания кладок и в первые дни после вылупления птенцов они подвергаются довольно большому прессу со стороны серокрылой чайки, поэтому их лучше учитывать, когда птенцы уже подрастут.

Белобрюшка. Фото Д.Пилипенко

В процессе также устанавливается актуальное местоположение и видовой состав колоний. Эта информация в дальнейшем облегчит учет морских птиц, ведь зная, где гнездится тот или иной вид, можно планировать мониторинговые работы на наиболее показательных участках и проводить учеты более целенаправленно.

орнитолог дмитрий пилипенко на учетах - виталий ушаков
Орнитолог Дмитрий Пилипенко на учетах. Фото Виталий Ушаков

«Командорские острова полны непростых условий для проведения такого рода работ. Это, пожалуй, одни из самых сложных учетов, которые мне приходилось делать в моей жизни, – говорит орнитолог заповедника «Командорский» Дмитрий Пилипенко. – Особенности рельефа и климатические условия постоянно вносят свои коррективы в наши планы. Запоздалая весна и лето, штормы, приливы и отливы, сложная для передвижения береговая линия, так называемые «непропуски» и «прижимы» – места, которые можно пройти только в определенное время, а иногда и нельзя пройти вовсе – все это добавляет нам трудностей, но в то же время делает работу невероятно интересной!»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ооо… Дмитрий Владимирович, так держать!!! Очень интересно будет узнать результаты такой колоссальной работы!))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ