Алтайскому «Озеру Чудес» – 5 лет!

610
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пятый год подряд в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского государственного природного биосферного заповедника, распускает разноцветные крылья своих палаток, флагов и парусов эколого-волонтёрская площадка «Озеро Чудес».  В течение двух летних месяцев, с конца июня по конец августа, школьники из городов Сибири не только знакомятся с историческим, культурным и природным наследием Телецкого озера, бережно хранимым сотрудниками заповедника, но и сами приобщаются к сохранению истинных богатств Алтын-Кёля.

Команда Озеро Чудес на Васькиной Горе

В гости к заповедному ЭрликуКаждый новый день в заповеднике мальчишки и девчонки совершают удивительные открытия, наполняющие их жизнь радостными и творческими смыслами. Путешествия по историческим местам Яйлю и Бег Силы к Озеру, исследования карстовых полостей в недрах горы Ак-Кая в поисках «следов Эрлика» и подъём на Васькину Гору к небесной обители Ульгеня, весёлые игры и вечерние песни – всё это остаётся в памяти радостным ощущением единения с заповедной историей и природой Телецкого озера.

Лекция СпицынаСВ

Нынешний юбилейный год для ветеранов программы «Озеро Чудес» из города Бийска (третий год подряд их команда приезжает в Яйлю!) был отмечен новым интересным событием: для них была организована встреча с ведущим научным сотрудником Алтайского биосферного заповедника Сергеем Владимировичем Спицыным, опытным специалистом по сохранению снежного барса. В увлекательной и доступной для школьников младших и средних классов форме Сергей рассказал об Ирбисе – редкой и красивой дикой кошке, занесённой в Международную Красную книгу и о мерах, которые предпринимаются для сохранения Ирбиса в горах Алтая.

Озеро Чудес под Священным Кедром деда Альчи

Озеро Чудес у монумента ШЕФуКроме этого, в последний вечер дружная бийская команда «Озера Чудес» познакомилась с подробной историей первого парохода Телецкого озера, с ведущейся работой по поиску историческим документов, связанных со строительством этого судна и первых годах жизни, и письменно обратилась за информационной поддержкой в Российский государственный архив.

Евгений Веселовский.
Фото участников программы «Озеро Чудес».

_____________________________________________________________________

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ