Монгольские коллеги в «Заповедном Прибайкалье»

779
ПОДЕЛИТЬСЯ

На минувшей неделе «Заповедное Прибайкалье» принимало зарубежных гостей. Многочисленная монгольская делегация в составе 31 человека посетила территорию Прибайкальского национального парка. Руководителей монгольских ООПТ сопровождал заместитель директора Тункинского национального парка Сергей Матвеевич Сушкеев. По его словам, такие встречи направлены, прежде всего, на укрепление международного сотрудничества и обмен опытом между ООПТ. В Иркутске гостей встретили сотрудники «Заповедного Прибайкалья» Виктор Степаненко и Алёна Стадницкая. Программу посещения для монгольских коллег постарались сделать интересной и насыщенной.

DSC00526

Знакомство с Байкалом началось в Байкальском Музее СО РАН в поселке Листвянка. После увлекательной экскурсии по залам музея, где наши коллеги узнали об истории возникновения Байкала, современном состоянии его экосистем, фауне и флоре уникального озера и его побережий, состоялась экскурсия по дендропарку музея. Монгольские гости проявили особый интерес к конструкции экотропы дендропарка, позволяющей свести к минимуму воздействие туристов на посещаемый ими участок, также гостей заинтересовал материалах настила и основания тропы, сроки её постройки и т. д.

11 Посещение дендрологического парка в Листвянке

В этот же день состоялась экскурсия на теплоходах с посещением участка КБЖД с тоннелем на мысе Толстый. Гостей интересовала фауна и флора Прибайкалья, состояние численности редких видов, показатели обилия хозяйственно ценных животных и растений, а также проблемы охраны Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника, перспективы сотрудничества в деле науки и экологического просвещения. На все вопросы коллеги получили исчерпывающие ответы. «Байкал встретил гостей прекрасной погодой, что ещё больше способствовало их хорошему настроению. Высокая прозрачность воздуха позволяла любоваться не только на склоны Приморского хребта и байкальских нерп, но и на хребет Хамар-Дабан. Большая часть делегации хорошо знает русский язык, поэтому проблем с общением у нас не возникло» — рассказывает заместитель начальника отдела экологического просвещения Виктор Степаненко. Планируется, что в скором времени будет создан общий турмаршрут, который пройдет по территории «Заповедного Прибайкалья», Тункинского национального парка, и особо охраняемых территорий Монголии.

Прогулка на т-де Олимп

6 августа гости уехали в Монголию, с собой они увезли, кроме образцов сувенирной продукции «Заповедного Прибайкалья», яркие впечатления о Байкале и добрые воспоминания о встрече с коллегами и единомышленниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ