Противопожарные учения в заповеднике «Центральносибирский»

747
ПОДЕЛИТЬСЯ

По всей Сибири и Дальнему Востоку России в этом году установилось аномальное лето. В отдельных местах сильно льют дожди , в других небывалая засуха и жара, а как следствие возникновение лесных пожаров.

Государственными инспекторами Центральносибирского заповедника были проведены учения по организации и тушению природных пожаров с применением авиации общего назначения (гидросамолета) в совокупности с наземными видами транспорта (квадроциклами, мотолодками, судном на воздушной подушке). Учения проходили на пустынном острове на реке Подкаменная Тунгуска. В учениях был задействован самолет-амфибия СК-12 «Орион» Тюменского научно-производственного центра авиации общего назначения. Отличие таких самолетов в том, что они способны садиться и взлетать как с грунтовых, так с акваторий озер и небольших таежных рек. На самолете были совершены облеты границ заповедника, практически не досягаемые другими видами транспорта.

Перед началом проведения учений оперативный дежурный оповестил лесопожарные команды о времени сбора на центральной усадьбе заповедника. Лесопожарные группы получили со склада необходимое оборудование, пожарный инвентарь, используемый при тушении пожара, продовольствие, таборное имущество. Директор заповедника П.В. Кочкарев и заместитель директора в области охраны окружающей среды Н. А. Корнеев провели целевой инструктаж с государственными инспекторами.

IMG_5713

При проведении авиапатрулирования совместно с наземными видами транспорта были отработаны методы организации связи и передачи информации о координатах пожара, контурах пожара и его площади, вида и скорости распространения пожара, о наличии естественных и искусственных препятствий. Было проведено обучение и закрепление основными способами ориентирования на местности с помощью навигационной аппаратуры, по карте, по компасу, по ориентирам.

Лесопожарными командами были отработаны технические способы и тактические приемы ликвидации пожара основными методами тушения: захлестывание кромки низового пожара, засыпка кромки низовых пожаров грунтом, тушение пожара водой, тушение воздуходувками. Кроме того отработаны способы оперативной переброски лесопожарных групп, как по воздуху, так и другими видами транспорта.

IMG_5721

По окончанию учений был произведен подробный анализ действий лесопожарных команд, их активность и слаженность. Надеемся, что государственные инспектора Центральносибирского заповедника теперь подготовлены к сражению с лесными пожарами.

Пресс-служба Центральносибирского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ