Заповедник «Басеги» издал четвёртый выпуск научных трудов

1839
ПОДЕЛИТЬСЯ

Издан четвёртый выпуск научных трудов заповедника «Басеги». В сборнике опубликованы работы сотрудников заповедников «Басеги» и «Вишерский», учёных вузов и других организаций – МГУ им. М.В. Ломоносова, ПГНИУ, ЕНИ и Ботанического сада ПГНИУ, ПГСХА им. Д.В. Прянишникова. В этом выпуске представлены результаты исследований ландшафтов, почв, флоры и растительности, беспозвоночных и позвоночных животных, антропогенного воздействия на заповедную территорию и т.п.

Фото С.Иванова 1

Заповедники «Басеги» и «Вишерский» по собственной инициативе ведут биохимический мониторинг с 1994 года, наблюдая за химическим составом атмосферных осадков, почв и растительности на основе стандартных методик. Результаты наблюдений ежегодно публикуются в летописях природы, научных журналах и сборниках. В недавно изданном сборнике размещена статья П.Н. Бахарева, Е.А. Ворончихиной и Д.В. Наумкина «К оценке аэротехногенной нагрузки на особо охраняемые экосистемы ГПЗ «Басеги» и «Вишерский». Авторы обобщили данные наблюдений, выполненных с 2012 по 2014 годы, сравнив их с официальными фоновыми показателями для станций комплексного фонового мониторинга (Воронежский, Приокско-Террасный, Астраханский, Кавказский и Алтайский биосферные заповедники).

DSC01378

В сборник включены также статьи о динамике ландшафтов Среднего Урала в позднеледниковье и голоцене (Н.О. Ковалёва, О.А. Лузянина), о санитарном состоянии лесов северной части заповедника «Басеги» (А.А. Власов), о врановых хребта Басеги (Н.М. Лоскутова), о водных и амфибиотических беспозвоночных заповедника «Басеги», об организации экологического мониторинга экскурсионного маршрута «К вершине Северного Басега» (Н.Р. Леушина, Н.А. Ляпина) и многие другие.

DSC01483

Впервые опубликованы данные о находке жука-носорога на территории заповедника «Басеги» (Д.В. Наумкин). Как отмечено в научной литературе, этот южный вид в последние годы активно продвигается на север вслед за человеком и встречается исключительно в антропогенных местообитаниях. По мнению Д.В. Наумкина, заповедник «Басеги» сегодня – самая северная точка распространения жука-носорога в Пермском крае.
Этот сборник будет интересен учёным, преподавателям и студентам вузов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ