Научные сотрудники Заповедников Таймыра обнаружили на плато Путорана «эльфийское золото»

1335
ПОДЕЛИТЬСЯ

Необычная находка сделана научными сотрудниками ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» в ходе исследований комплексной экспедиции по территории Государственного природного заповедника «Путоранский». Плановые работы проводились в окрестностях озера Глубокое, где и был найден мох шистостега перистая, уникальный «светящийся мох», занесенный в Красную книгу Красноярского края. По заверениям ученых – это самая северная его находка в мире с существенным отрывом от основного ареала. «Этот вид в Гипоарктике очень редок. На сегодняшний день самая северная его находка в России зафиксирована в Магаданской области. В Красноярском крае шистостега известна только на юге края», – комментирует бриолог, доктор биологических наук Владимир Федосов. Этот вид интересен тем, что, конденсируя немногочисленный свет, который попадает и в укромные места обитания этого мха (например, под корни ветровалов), он испускает впечатляющее специфическое зеленое свечение, за которое англичане прозвали мох «эльфийским золотом».

6926952895_6902f3dd00_z

Во время полевых работ также найдено около десяти новых для Таймыра видов мхов, есть новые виды и для Красноярского края, а возможно, найден и новый вид неизвестный науке. Сделаны фотографии этого вида и его местообитания. Всего же собрано около 1200 образцов мохообразных. «Мы не ставили перед собой цель найти какой-то новый вид или наоборот. Предметом нашего изучения является биоразнообразие (данной группы организмов) в целом. Многие виды, которые предполагалось здесь встреть, как не странно, найдены не были; и это тоже результат, хоть и отрицательный», – говорит Владимир Федосов.

Однако не все участники экспедиции могут похвастаться такими результатами. Териолог Марина Королёва по возвращении из экспедиции констатировала глубокую депрессию численности мелких млекопитающих (грызунов и насекомоядных), которая не коснулась только пищухи. Изменение численности мелких млекопитающих (от пиков численности до ее глубокой депрессии) подвержена сильным колебаниям по годам. На этот год и пришлась депрессия численности леммингов, полёвок, мышей и бурозубок, из-за чего собрать материал для исследований не удалось.

Интересными оказались и результаты энтомологических исследований, т.к. ранее энтомофауна плато Путорана целенаправленно не изучалась. Ученых поразила крайне низкая численность, а, местами, практически полное отсутствие дневных бабочек в некоторых биотопах, причинами чего могут быть различные антропогенные факторы. Тем не менее, совместно с коллегами из Воронежа собран неплохой материал по фауне и высотному распределению дневных бабочек изученного района. «На сегодняшний день мы собрали материал, достаточный для локальной сводки по дневным бабочкам окрестностей озера Глубокое», – подводит итоги полевых исследований участник научной экспедиции, энтомолог Андрей Куваев.

Научная группа собрала достаточное количество материала, чтобы понять, как устроено биоразнообразие в окрестностях озера Глубокое. Следующим этапом станет обработка материалов и анализ данных, который впоследствии будет изложен в виде научных публикаций.

Мария Родионова, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ