Тополиный пух на Камчатке полетел только в августе

1089
ПОДЕЛИТЬСЯ

Существенное запоздание цветения многих растений летом 2015 года отмечают на Камчатке. Геоботаник Кроноцкого заповедника объясняет это явление достаточно холодной летней погодой на полуострове. Под влиянием низких температур и малого количества солнечных дней сроки цветения у разных видов растений сдвинулись, в среднем, на 2 -3 недели.

Астра сибирская. Фото М.Прозорова
Processed by: Helicon Filter;
Очиток пурпурный. Фото М.Прозорова

Если цветение тополя на Камчатке происходит обычно в первой декаде июля, то в этом году тополиный пух в районе Петропавловска–Камчатского, Елизово, Вилючинска и их окрестностей обильно полетел с деревьев ближе к началу августа и продолжается в настоящий момент. Смещение сроков цветения касается и других видов растений полуострова и Кроноцкого заповедника. В связи с этим ученым пришлось сдвинуть свои рабочие планы на текущий полевой сезон.

Processed by: Helicon Filter;
Незабудочник мохнатый. Фото М.Прозорова

«Мои полевые работы должны были начаться в июле, – рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Овчаренко. – Планировалось исследование тундровых сообществ. Так как снег на склонах сопок и у подножий вулканов не растаял, исследование в июне не состоялось. Возможно, удастся перенести изучение на сентябрь».

Processed by: Helicon Filter;
Колокольчик волосистоплодный. Фото М.Прозорова

Запоздание в начале периода цветения отмечают не только ученые. Жители полуострова, заготавливающие камчатские дикоросы, были вынуждены приступить к сбору полезных растений значительно позже. В частности, если в прошлые годы собирать плоды шиповника можно было уже в середине августа, то сейчас он только цветёт. Кипрей или иван-чай, лепестки и листья которого используют для приготовления полезных настоев и чаёв, также начал обильное цветение с запозданием почти на месяц.

Инна Мамаева, специалист по связям с общественностью Кроноцкого заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ