Заповедник «Воронинский» посетили гляциологи из РАН

762
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 августа 2015 года заповедник «Воронинский» посетили с рабочим визитом доктора географических наук из институтов РАН. Известный гляциолог, зам. директора Института географии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Ольга Николаевна Соломина и Владимир Николаевич Михаленко, ведущий научный сотрудник, провели исследования и отобрали образцы древесины сосны. О.Н.Соломина, лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по изменениям климата утверждает, что кольца роста на деревьях очень хорошо отображают климатические условия года и должны быть на русской равнине чувствительны к засухе. Именно это нам и предстояло выяснить в работе.

соломина 1

Районы наших исследований — говорит Ольга Николаевна — в основном расположены в высокогорьях – на Кавказе, Тянь-Шане, Камчатке, в Андах, но мы также ведем работы в Арктике и Антарктике. Несколько проектов касаются неледниковых районов (Крым, Кунашир, Сахалин). Так мы собираем информацию о колебаниях ледников и климата в прошлом, которая основана на климатических и гляциологических реконструкциях высокого разрешения. Для этих реконструкций мы используем анализ годичных колец деревьев, включая дендроклиматический и дендрогеоморфологический анализы, анализ ледниковых кернов, данные гляциальной геоморфологии, дистанционного зондирования, баланса массы и данные о колебаниях ледников, исторические сведения и скважинную термометрию. Мы изучаем колебания ледников и климата в голоцене и, особенно, в последние два тысячелетия.

соломина 3

Данные получают не только от деревьев, но из старых балок и строений. В заповеднике исследования проводились в кварталах 119, 103, 104, а пробы древесины были взяты с аллеи усадьбы графа Петрово–Соловово. Специальным «сверлом» диаметром 0.5 см из дерева извлекается «соломинка» из древесины, на которой четко видны кольца роста. С каждого дерева берется по два образца, под углом более 90 градусов, которые потом совмещаются. Всего было отобрано 15 проб. Каждая проба подписывается тремя буквами, как правило по названию местности, и цифрами. Эти образцы особым образом высушиваются, исследуются и хранятся в специальном хранилище. По окончании исследования мы точно сможем узнать, какого возраста сосны растут в Графской аллее, в какие годы климатические условия были наилучшими и самыми худшими.

С нетерпением будем ждать отчет РАН о проделанной работе.

Кострова Екатерина, пресс-секретарь ФГБУ «Государственный заповедник «Воронинский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ