Заповедный паратуризм в Тигиреке

676
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 6 по 13 августа на территории Тигирекского заповедника и его охранной зоны состоялся пеший познавательный поход, в котором приняли участие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Поход осуществлен в рамках проекта «Заповедный паратуризм. Тигирек» при финансовой поддержке Гранта губернатора Алтайского края для некоммерческих организаций в сфере молодежной политики в 2015 году.

паратуризм1В проекте приняли участие слабовидящие и слабослышащие ребята – семь человек из Алтайского государственного университета, Барнаульского государственного педагогического колледжа, специализированных краевых общеобразовательных школ для детей с нарушениями зрения и нарушениями слуха. Организатор проекта – Алтайское краевое региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Молодые люди в течение восьми дней знакомились с природным и историческим наследием Красношёковского района, обучались основам и технике пешего туризма, безопасному проведению подобных походов, общались и обеспечивали жизнь коллектива в неподготовленной природной среде. С рюкзаками они прошли маршрут протяженностью 72 км от с. Чинета до с. Тигирек и обратно. В течение трех дней пребывания на кордоне заповедника в с. Тигирек ребята посетили три экскурсионных маршрута к природно-историческим достопримечательностям окрестностей кордона, побывали в пещерах Страшная, Логово Гиены, Ящур. Природными препятствиями для них были броды через горные реки, крутые каменистые тропы, кустарниковые заросли, спуски в пещеры.

Беседа с ДеришевымНа кордоне молодые люди в беседе с заместителем директора по охране территории заповедника Павлом Викторовичем Деришевым узнали о том, что такое заповедник и об особенностях работы его сотрудников.

В вечернюю программу, помимо обсуждения событий и впечатлений дня, вошли ведение полевых дневников и ответы на вопросы специальной анкеты для паратуристов. Дневники и анкеты представляют собой уникальный фактический материал для дальнейших обобщений и разработок практических рекомендаций по оборудованию маршрутов заповедника для путешественников с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем мероприятие позволило сформировать молодежный коллектив, способный к слаженным действиям в условиях неподготовленной природной территории. Сложившиеся контакты между молодыми людьми и их наставниками планируется поддерживать и в дальнейшем для развития идеи доступного активного паратуризма в Алтайском крае.

Важнейшим выводом проекта стало подтверждение пригодности охранной зоны Тигирекского заповедника для организации маршрутов и осуществления пеших туристических походов, доступных для туристов с ограниченными возможностями здоровья.

пресс-центр Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ