ПОДЕЛИТЬСЯ

«25 августа. Пожарная обстановка вокруг озера Байкал продолжает резко ухудшаться. По официальным данным, в Прибайкалье — в Иркутской области и Бурятии — за сутки площадь охваченной огнем территории возросла на 20% и достигла почти 145 тыс. гектаров. Однако эти данные «весьма условны», и, вероятно, реальная площадь пожаров больше в разы». 

314330_originalКогда никто никому не верит, когда ясно, что в элегантных сводках новостийных агентств вряд ли можно почерпнуть реальную информацию, даже самые уважаемые скептики нет-нет да и лезут на сайт «зеленых», и, пропуская их традиционную риторику, ищут цифры, напряженно просматривают космоснимки, кажущиеся наиболее объективными. Однако в последние дни и «зеленые» с горечью признали, что по снимкам из космоса точно установить, что происходит, не получается, так как Байкал полностью покрыт дымовой завесой.

11924547_10207554415602365_5820993451870210734_n«К сожалению, погодные условия пока не позволяют надеяться на лучшее»… О дожде на Байкале молятся сегодня уже и те, кто не верит ни в какого Бога. А у шаманов, проводивших обряд у подножия Святого Носа, по свидетельствам очевидцев, лопнул бубен.

Кто верит, а кто нет, конечно, но бубен, судя по всему, глобально лопнул не только у служителей духов…

320638_originalХроника этих событий — не самая точная. Точная картина, вероятно, появится уже после затяжных осенних дождей, и все мы вновь будем яростно обсуждать, насколько она точная. Хотя уж тогда-то, наверно, вся правда на космической картинке будет как черным по белому…

Начало августа на Байкале было тропически-жарким и сухим, суховейные ветра раздували пожарные очаги, быстро превращая низовые пожары в верховые. Количество этих очагов было еще нетрудно тогда подсчитать по космоснимкам. Заповедники ожесточенно тушили свои территории там, где это поддавалось усилиям техники и людей – и того, и другого у них, как известно, далеко не в избытке. В последние дни июля был полностью ликвидирован, например, пожар в Байкальском заповеднике, самый лютый и сложный за всю его историю. Но так получалось не у всех. Горело на крутых скалистых склонах Святого Носа, в тайге на восточном берегу Моря, полыхал Ольхон, горели несколько очагов и в лесах западного берега. 10 августа погода вдруг резко сменилась, стало холодно и хмуро, и все надеялись, что вот-вот польет из этих низких туч.

308858_originalНа заседании Правительства РФ 13 августа 2015 года МЧС, Минобороны, Минприроды и Рослесхозу совместно с органами власти субъектов РФ было поручено безотлагательно принять меры по ликвидации очагов природных пожаров. Министру МЧС В.А.Пучкову было дано официальное поручение «обеспечить координацию этой работы и регулярно докладывать Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву о ее результатах». Министр был чрезвычайно послан на место событий.

puchkov60014 августа утром последовало уже ставшее знаменитым заявление В.А.Пучкова о том, что «в Сибири в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы».

Надежды на «генерала Дождя» не оправдались. За эти двое суток скудные осадки сократили кое-где площадь очагов, по опубликованным данным в целом примерно на 10%. Тем не менее, уже 16 августа МЧС официально заявило о том, что «в Сибирском федеральном округе стабилизировалась ситуация с лесными пожарами».
17 августа в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось заседание рабочей группы Правительственной комиссии по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Сибирского федерального округа. «Ситуация с лесными пожарами в Сибири взята на жесткий контроль. Все населенные пункты прикрыты пожарным гарнизонами МЧС России. Ведомство продолжает наращивать группировку на наиболее сложных участках», — сказал глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с тем, как отметил министр, довольно сложная обстановка складывается в Иркутской области и Республике Бурятия. «Сейчас мы пошли в наступление и в ближайшее время ситуация стабилизируется», — сказал глава чрезвычайного ведомства. Глава МЧС поблагодарил за содействие МВД, а с Минобороны даже посоветовал брать пример.

11960112_881893395214102_4893815011955573011_nВладимир Пучков отметил, что все пожары в Сибири возникли в зонах ответственности Министерства природы и Рослесхоза. «Возгорания произошли в заказниках и национальных парках, это зоны ответственности Минприроды, часть пожаров возникла на землях лесного фонда, и это персональная ответственность Рослесхоза», — сказал министр.

Так заповедные территории, тушившие пожары своими силами с начала лета, изящным маневром оказались «крайними».

SAM_0926Днем 19 августа ситуация с пожарами в Прибайкалье вновь резко ухудшилась. Два космоснимка, сделанные с разницей в три часа, показывают, что количество термоточек возросло, площадь горения и задымления увеличилась. Однако судить о реальной площади пожаров дистанционно сложно. Официальные же данные на 19 августа сообщают, что в Бурятии и Иркутской области охваченная огнем территория составляет порядка 120 тыс. гектаров.

19 августа1
Снимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 19 августа 2015 года, снят незадолго до полудня по местному времени
19 августа
Снимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 19 августа 2013 года, снят через три часа после предыдущего

Между тем для жителей Прибайкалья все более очевидным становился тот простой факт, что надо спасать свой край самим. Социальные сети становились реальной площадкой объединения усилий. Добровольцы тушили на Ольхоне, присоединялись к тушению очагов на Святом Носу. Люди без лишних эмоций договаривались, куда ехать, где брать хоть какое-то снаряжение, как координировать работу.

11889631_1037414886271232_5336442175657178684_nFB: «…Друзья-иркутяне! Мы с женой в Усть-Ордынском. Только что приехали с Ольхона. Вся дорога — сплошная серая свинцовая стена. Порой плотность дымов такая (Баяндай!), что из этой свинцовой стены с двухста метров перед тобою только прорезаются два пятна — фары встречного авто. Дорога уходит просто в никуда, по бокам дома растворяются на тех же двухстах метрах во мгле! Болит башка, дерет горло, подташнивает. Ветер все это гонит как-раз таки на Иркутск (стою в поле, метров 6/сек ветер). То есть скоро сюда прилетит по полной! Охранник сказал, что только вот седня начало нагонять. Хотели ночевать тут, но не в силах, ибо так тут и сгинем. Вопрос: мог бы нас ктой-то приютить на ночь в квартире переночевать? Завтра утром поедем в Усть-Орду, зацепим прицеп и на Остров».

11951290_1037415242937863_1038801493020104710_nFB: «…Мы прибыли командой добровольцев 11 человек. Пожар уже начали пытаться тушить 6 лесников. Это лесоохрана из Бугульдейки. Именно сколько человек контролирует территорию примерно 50х150 километров тайги. Из техники – одна пожарная машина (зилок), и УАЗик бортовой. Одна старая пила (может есть где больше, но больше мы не видели). Обсуждая с лесниками современные технологии мониторинга и пожаротушения, квадрокоптеры и прочее – разговор очень быстро перешел в нехватки элементарных раций. А это и безопасность, и скорость тушения пожара. Бульдозера своего тоже нет, был один – пригнали из Черемхово, но он сломался, недоработав и до вечера.
Пожар локализовали, скорее всего вчера вечером его «закрыли», т.е. бригаду лесников сняли и перебросили на следующий участок рядом где пожар развивается на площади около 50-100 га (точно никто на месте не знает). Этот пожар, который мы вчера локализовали, вполне может разгореться, и если будет переброс через кромку – то труба. Но людей для контроля нет (нужно делать обход каждые 2-4 часа. Работа не сложная, но людей и техники нет).
Приехали в Малое Голоустное – там видимость метров 500. На заправке говорят: утром начался пожар, горит кедрач. Мужики на танкетке в тайгу уехали своими силами пытаться тушить.
Все лесхозы идут на сотрудничество. Экстренно не хватает техники (Бульдозеры, квадроциклы, УАЗы), и добровольцев в помочь.БЕ-200 конечно круто, но видимо не реально дождаться. В Онгуренах ситуация еще хуже, самолеты нужны там где горный рельеф куда техника не дойдет, и где деревни. Пока организовали координационный центр добровольцев на базе магазина Экобазар. Нужна помощь добровольцев для контроля кромки, чтобы не было перекидки.
По транспорту — колеса не менее 33-35, а лучше 37-ая резина!! Если что, есть координаты куда ехать».

11952007_1010110105689937_4585301161043456641_nДожди на Байкале были — пару дней. Но чтобы потушить этот ад, нужна минимум неделя обложных ливней. И снова в регионе — теплая, сухая и ветреная погода. Она не радует никого – ветер способствует дальнейшему разгоранию. Судя по всему, пожары полностью вышли из-под контроля и, видимо, ничто, кроме осенних дождей, с ними уже не сможет справиться.

11924191_1037414729604581_306440692671669845_n22 августа ситуация с лесными пожарами вокруг Байкала — как в Республике Бурятия, так и в Иркутской области — продолжает ухудшаться: увеличиваются площади старых пожаров, возникают новые. Ситуация с пожарами на территориях госзаповедников и национальных парков, расположенных в Республике Бурятия и Иркутской области остается напряженной. Решается вопрос о привлечении Ил-76 Минобороны России для их тушения. На сегодняшний день, для тушения пожаров уже привлечено около 1,0 тыс. парашютистов-десантников, самолеты Бе-200, Ил-76. АН-2, вертолеты Ми-8. Ситуацию в Баргузинском заповеднике стабилизировать пока не удается…

Байкал Terra 22 августа 2015
космоснимок Terra MODIS от 22 августа 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату

По сообщениям СМИ, зампред комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Михаил Слипенчук уже открыто признал, что нынешние лесные пожары — самая большая экологическая угроза для озера Байкал на сегодня. Из-за пожаров озеро может сильно обмелеть, так как огонь уничтожает многочисленные притоки, питающие его водой. «Пожары — гораздо более страшное явление для экологического состояния Байкала, чем спирогира или дикие туристы… Самый известный водоток — это река Селенга, но есть еще более 300 малых рек и речек, которые протекают по байкальской водной территории. Пожары в прибрежной части озера фактически уничтожают водные артерии. Таким образом, водный баланс озера может быть серьезно нарушен», сказал, в частности, Слипенчук. Его предложение — резко увеличить количество лесников в лесах и расширить их полномочия. Парламентский деятель также, по свидетельствам местных активистов, выражает желание помочь в координировании усилий всех заинтересованных сторон.

11899762_10207554414402335_3381894059703780287_nFB: «…Вернулся из Москвы после недельного отсутствия. Стало хуже. Проехал из Улан-Удэ в Иркутск. Жесть. Трасса от поворота на Кабанск и далее по всему побережью Байкала накрыта плотным слоем дыма. Видимость сто метров. В небе заревом во тьме горит красное солнце. Возле дороги видно как горят торфяники. Спокойно горят открытым пламенем, вокруг никого. Сцена не из жизни, а из фильмов про апокалипсис. Самолёты ничем не помогут…»

11870924_1010110239023257_3994097293780270328_n23 августа 2015 года ситуация с лесными пожарами на Байкале по-прежнему продолжает ухудшаться — как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. На ближайшие двое суток прогноз пока по-прежнему самый неблагоприятный. Точную площадь действующих сейчас в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров определить не представляется возможным из-за очень сильного задымления, а также из-за того, что все среднее Прибайкалье сейчас представляет собой сплошную мешанину недавних гарей и действующих пожаров, и однозначно отделить одни от других часто невозможно. Официально учтенная в сводке ФБУ «Авиалесоохрана», основывающейся на данных субъектов РФ, площадь действующих вокруг Байкала (в Иркутской области и Республике Бурятия) лесных пожаров за прошедшие сутки — с утра 23 по утро 24 августа 2015 года — увеличилась на 20%, и составляет сейчас 144,6 тысяч гектаров.

Байкал Terra 23 августа 2015
космоснимок Terra MODIS от 23 августа 2015 года, границы озера выделены синей линией, поскольку под дымом их уже совершенно не видно

FB: «…Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области и Республике Бурятия продолжает оставаться стабильно тяжелой. За последние сутки отмечается рост количества пожаров (+1) и увеличение площади, пройденной огнем, на 500 га. Небо закрыто. СМИ утверждают, что ведется тушение пожаров с применением авиации МЧС и Минобороны. Но на самом деле авиация сейчас не работает. Более того, в Иркутске нет денег на оплату авиационного горючего. На сегодняшнем совещании КЧС в г. Иркутске Министр ЧС Пучков пообещал компенсировать затраты наших ООПТ на работу авиации и заверил о наличии авиационного керосина в запасниках МЧС для дальнейшего тушения действующих пожаров. Да и в целом реакция на ООПТ у Пучкова сегодня более доброжелательная, чем мы наблюдали ранее. Ну что же, жизнь покажет»…

11221832_1037415779604476_782509744835665293_nЗа сутки с утра 24 августа по утро 25 августа 2015 года официально учтенная площадь действующих лесных пожаров на Байкале — в Иркутской области и Республике Бурятия — выросла на 9%. Основной относительный прирост приходится на Бурятию, но связано это главным образом с тем, что в Бурятии более правдиво показывается площадь действующих лесных пожаров.

25 авг25 авг1FB: «…Мне стыдно, стыдно и больно, что мы допустили такую ситуацию с пожарами на Байкале! Лес горит, гибнут растения и животные, гибнет земля, гибнет Байкал.
Да, это эмоции, гнев и стыд и боль! Беспомощность-вот что еще, и от этого тревога за наше будущее, будущее наших детей. Это боль сердца, это эмоции, но благодаря этим эмоциям мы и являемся людьми. Я далека от политики, но если бы я была губернатором или министром МЧС, мне было бы стыдно смотреть в глаза своим родным и близким и просто людям. Понятно, что необходимо действовать! Мне гораздо проще собрать 200 человек и убрать мусор на Ольхоне, но, черт возьми, я не могу взять пару самолетов и пойти тушить пожары! Никто не хочет взять на себя ответственность, нет такого Иванова Ивана Ивановича, который сказал бы, да я беру на себя ответственность, я виноват в этом!»…

11903846_881893388547436_279377005253147428_n25 августа к вечеру стало известно,что командам ФБУ «Авиалесоохрана», авиалесоохраны Краноярского края и Томской области, работникам «Заповедного Подлеморья» удалось переломить ситуацию на байкальском полуострове Святой Нос, являющемся своеобразным символом всего озера.
За последние трое суток парашютисты-пожарные и десантники-пожарные федеральной авиалесоохраны, авиалесоохраны Томской области и Красноярского края, работники национального парка  ценой неимоверных усилий с использованием бензопил, лопат и топоров-мотыг проложили минерализованную полосу протяженностью более 15 км с целью остановки лесного пожара на полуострове Святой Нос.

313247_originalСложность обстановки на полуострове заключается в действии пожара в сильно пересеченной местности, в отвесных скалах,  покрытых высокогорючим кедровым стланником и сосняком. Стоит жаркая погода, длительный период времени отсутствуют осадки, порывы ветра достигают 20 м/c. Сложность рельефа сильно ограничивает возможность применения наземной  техники, а высокая задымленность – применение авиации. 404adc6d3cec9ae499518908301a4cd1Почти 7 000 тысяч га пройдено верховым пожаром, создававшим высокую  угрозу безопасности лесных пожарных. В ближайшие сутки осадков в районе действия пожара не ожидается.  Работы по ликвидации продолжаются. Задействовано 108 специалистов федеральной авиалесоохраны, авиалесоохраны Красноярского края и Томской области, 24 работника «Заповедного Подлеморья», 7 автомобилей, 4 катера, 2 трактора.

11898935_1010110312356583_1388240539794138493_nКоманды авиалесоохраны Красноярского края и Амурской области, работники государственного природного биосферного заповедника «Джергинский» ликвидировали крупный лесной пожар, полыхавший в отвесных скалах особо охраняемой природной территории, на высоте более 1300 метров на площади 1800 га. Доставка десантников-пожарных авиалесоохраны Красноярского края и Амурской области в район действия пожара осуществлялась вертолетом МИ-8, арендованным АУ Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов». Возможности применения техники были ограничены рельефом местности в районе действия пожара.

313859_originalТема продолжается. Там, на Байкале, сейчас как на войне. Есть герои, есть рядовые. Всякие там есть. И очень трудно следить за этим всем сейчас издалека, и быть бесстрастным и беспристрастным.

Довольны ли мы собой?….

Екатерина Головина

В материале использованы фото добровольцев и работников ООПТ Байкала, опубликованные в фейсбуке. Спасибо их авторам!

322300_original

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ