Кавказский заповедник принял на практику студентов-геологов из МГУ

759
ПОДЕЛИТЬСЯ

В период с 6 по 11 августа 2015 г. в Кавказском заповеднике был проведен первый этап практики группы студентов Геологического факультета Московского государственного университета. Согласно договору с заповедником, студенты должны отобрать образцы естественных зверовых солонцов для выяснения их роли в питании и распространении копытных животных.

Совместно со старшим научным сотрудником заповедника С. Трепетом, группа прошла по маршруту Черноречье – Алоус – Умпырь – Черноречье. На вершине горы Алоус были отобраны пробы так называемых туриных солонцов. Есть предположение, что распространение тура в заповеднике, и, возможно, в целом на Кавказе, зависит от наличия таких вот солонцов, поэтому им было уделено особое внимание. Помимо грунта, были отобраны образцы горных пород, а также помет тура и серны с целью выяснения, в чем же так нуждаются животные, поедая сухие грунты.

Образцы гидроморфных лесных солонцов были отобраны в долине реки Ачипста. Эти солонцы посещаются зубрами, оленями и сернами, и также содержат в своем составе необходимые животным компоненты. Здесь были взяты пробы воды и грунта, а также фоновые образцы того и другого для сравнения.

В дальнейшем все пробы будут отправлены для анализа во Владивосток А.М. Паничеву, ведущему специалисту в этой области, в лабораторию Дальневосточного центра РАН.

Надежда Гришина, начальник отдела экопосвещения Кавказского заповедника

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ