В Комсомольском заповеднике отмечены гусь-сухонос и черный журавль

871
ПОДЕЛИТЬСЯ

Две пары редких краснокнижных птиц попали в поле зрения сотрудников Комсомольского заповедника во время рейдовых мероприятий.

С 14 по 16 августа на территории федерального государственного заказника «Ольджиканский» были проведены мероприятия по предотвращению нарушений установленного режима охраны природных комплексов. Под руководством директора заповедника «Комсомольский» Головешко О.М, проводились  наблюдения за состоянием природных комплексов  заказника. Во время пешего патрулирования  были обнаружены следы жизнедеятельности лося и медведя, а на акватории озера Чукчагирское — заросли водяного ореха (чилима) и несколько видов кувшинок. Год выдался урожайным для малины и брусники — их заросли повсеместно встречаются на территории заказника.

кувшинки (3)

Наблюдателям посчастливилось увидеть пару гусей и две пары журавлей, одну из которых даже удалось сфотографировать. После рейдовых мероприятий участники провели консультации со Светлаковым А.Н., уже длительное время занимающегося водными и околоводными птицами Дальнего Востока. В результате долгих дискуссий и рассмотрения фотографий из интернета, пришли к мнению, что пара гусей, встреченных на территории заказника – это гуси-сухоносы, чрезвычайно редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Присутствующие отмечают, что клюв у пары гусей был черный. Со слов Светлакова, черный цвет клюва из гусеобразных только у сухоноса. Фотографии черных журавлей, отснятые на дороге Олегом Головешко, также вызвали у Алексея настоящий восторг, потому что ему самому всего один раз довелось встречать черного журавля в дикой природе, но только в полете и на значительном удалении.

Оба вида внесены в Красные Книги МСОП, России и Хабаровского края, и встречи с ними достаточно редки в силу их образа жизни. Для сухоноса озеро Чукчагирское находится на пределе его обитания, поэтому встречу пары сухоносов можно назвать удачей для наблюдателей. Черный журавль или монах – вид малочисленный, ведет в природе очень скрытный образ жизни, выбирает для гнездования труднодоступные, редко посещаемые человеком места. Во время рейдовых мероприятий удалось отметить одну пару в полете, а с другой провести целую фотосессию.

В целом, состояние природных комплексов заказника «Ольджаканский» оставило благоприятное впечатление, хотя необходимо продолжить работу по рекультивации мест пребывания на его территории рыболовецких артелей и вывоза образовавшегося там бытового мусора, металлолома, покрышек, несанкционированных построек.

чилим

В заповеднике продолжается разработка комплекса мероприятий для решения проблемы загрязнения территории в местах бывших баз рыболовецких колхозов и предприятий. Эти меры как принудительного характера для продолжающих свою деятельность, в частности НРА «Колхоз им. Постышева», так и обращения к существующим предприятиям, прекратившим свою деятельность с образованием на этой  территории заказника, но оставившим после себя тонны хозяйственно-бытовых отходов. Такая ситуация наблюдается на бывшей рыболовецкой базе Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им.  Ю.А. Гагарина.  Планируется сделать ежегодной волонтерскую акцию «Озеру Чукчагорскому — чистые берега», впервые проведенную на территории заказника в этом году.

Саша Степанова, пресс-секретарь заповедника «Комсомольский»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ