В орнитофауне Мордовского заповедника отмечен новый вид — большая белая цапля

843
ПОДЕЛИТЬСЯ

Орнитофауна Мордовского заповедника пополнилась новым, ранее на территории не отмеченным видом птиц – большой белой цаплей (Ardea alba, L.). Две птицы были отмечены на кормовом участке на границе заповедника в пойме р. Мокша сотрудниками научного отдела – Андреем Захватовым и Олегом Артаевым.

Большая белая цапля – достаточно крупная птица до 1 м высотой и размахом крыльев 131–145 см. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, окрашен в жёлтый цвет. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная. Живёт она вдоль различных водоёмов: в заболоченных низинах, поймах и берегах рек, в озёрах. Большая белая цапля – очень редкий в Мордовии вид, занесенный в Красную книгу Республики Мордовия с категорией редкости 4 – неопределенный вид. Впервые на территории Мордовии эта птица была зарегистрирована в конце XIX века в пойме Мокши близ поселка Шалы, ныне Темниковского района. С 1999 года большая белая цапля отмечается практически ежегодно в различных районах республики во время миграций и кочевок небольшими группами по 2-4 птицы, очень редко находили крупные скопления до 20 особей.

В целом орнитофауна Мордовского заповедника насчитывает 220 видов из 17 отрядов. Возможно, что увеличение числа гнездящихся на территории заповедника видов происходит за счет птиц, относящихся к пролетным и летующим. У многих из них в настоящее время регистрируются случаи размножения как в Мордовии, так и на соседних с заповедником территориях. Категорию гнездящихся видов заповедника могут пополнить малая поганка, черношейная поганка, чомга и многие другие виды. Несомненно, в дальнейшем будет происходить пополнение фауны птиц заповедника новыми видами, границы ареалов которых находятся сравнительно близко и у которых происходит расселение. Многие из них уже встречаются (и гнездятся) в Мордовии и на прилегающих территориях, а в дальнейшем могут заселить подходящие биотопы в пределах Мордовского заповедника. Это белый аист, красноносый нырок, турпан, погоныш-крошка, ходулочник, золотистая ржанка, кулик-воробей, ястребиная сова, черноголовый чекан, кедровка (европейский подвид), индийская камышевка, тростниковая камышевка, просянка, лапландский подорожник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ