ПОДЕЛИТЬСЯ

22-23 августа на владимирской земле  в г. Суздале проходил 2-ой Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». «Лето Господне» — это одно из произведений русского писателя Ивана Шмелева.  Само название славянское, по-русски это «год Господа». Эпиграфом к этому роману служат стихи А.С. Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

И действительно, как Пушкин, так и Шмелев были глубоко любящими сынами своего  Отечества, знали его историю, культуру, религию. Поэтому вполне обоснованно дать название мероприятию, затрагивающему основы русской духовной культуры, процитировав Ивана Шмелева, с любовью обратившегося в своем романе к традиционному укладу жизни дореволюционной России, пропитанному христианским отношением к окружающему миру. Сейчас в нашей стране особое внимание уделяется историческому прошлому России, традиционной культуре и религии и открывается огромный потенциал для желающих изучить или открыть заново для себя духовные страницы истории нашей страны.

Фестиваль «Лето господне» как раз обращался к этой теме. В программе были концерты российских мастеров колокольных звонов, выступление Владимирского Губернаторского оркестра, Владимирского камерного хора, Владимирской капеллы мальчиков под руководством Артема Маркина, открытый кинопоказ документального фильма Екатерины Цветковой «Три песни о жемчужине», выступления и других прекрасных коллективов. Вся программа проходила на территориях Спасо-Евфимиевского и Ризоположенского монастырей, а так же на центральной торговой площади г. Суздаля, что погрузило гостей и участников фестиваля в атмосферу древней Руси.

В рамках фестиваля проходила межрегиональная конференция по развитию религиозного туризма и паломничества «Духовные скрепы Владимирской Руси», направленная на развитие    именно этих видов туризма и перспективы сотрудничества Владимирской области с другими регионами России. Участниками конференции были представители паломнических служб Владимира, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Валаамского подворья, Московского патриархата, священники, представители комитетов по туризму, туристских информационных центров  Владимирского и Санкт-Петербургского  регионов, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, областной библиотеки для слабовидящих, звонари.

Нам, как представителям национального парка, был интересен опыт организации, проведения религиозных и паломнических туров, т. к. на территории парка 3 церкви 19 века, оформлена тропа «Дорога к храму», т. е., потенциал для такого направления туризма есть. А потенциал нашей родной Владимирской земли мы просто обязаны знать и изучать, т.к. он поистине огромен. Древние Святыни Владимиро-Суздальской земли всегда привлекали внимание как простых туристов, так и паломников. Национальный парк «Мещера» — это тоже часть земли Владимирской, и гости этих городов являются и нашими гостями тоже.  Практика приема туристов на территории парка показала, что людям очень нравится сочетание маршрутов в зоне города и деревни, «цивилизации» и отдаления от нее.

К конференции комитетом по туризму администрации Владимирской области и Паломнической службой Владимирской митрополии «Владимирская Русь» была подготовлена карта-схема с указанием святынь различных районов  Владимирской области. Будем надеяться, что в следующем издании на этой карте появятся святыни Гусь-Хрустального района, а так же храмы, находящиеся на территории национального парка «Мещера».

В эти же дни в селе Боголюбово проходили торжества, посвящённые 850-летию одного из архитектурных символов владимирщины — Храма Покрова на Нерли. В празднике приняли участие не только самодеятельные и профессиональные музыкальные коллективы,  но и клубы исторической реконструкции.

лето господне 123 DSC06438 DSC06500 DSC06656 DSC06713 DSC06808

По природному памятнику — Боголюбскому лугу мчались на конях  древние русы и казаки с «шашкой наголо», на кострах кипели снадобья наших пращуров, а  девушки  и юноши в грубых самотканных одеждах создавали иллюзию путешествия во времени. Недалеко от них сама собой жила другая эпоха — эпоха шумных балов, пышных юбок, декольте и мушек. В общем, гуляя по Боголюбскому лугу в тот день можно было прочувствовать всю историю нашей страны от древнейших времён до наших дней.

И за всем этим издали наблюдал древний Храм Покрова на Нерли. И, глядя на него, создавалось ощущение, что он, как старый дедушка, принарядившийся и приосанившийся к празднику, сидя во главе стола, смотрит на своё многочисленное потомство и тихо улыбается в бороду. Всё это он видел сам, наяву. Всё он помнит: и запах костров, и звон сабель, и весёлые песни, и хороводы простоволосых девушек, и разряженных барышень, и их галантных кавалеров.  Он нам расскажет… Если захотим…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ