ПОДЕЛИТЬСЯ

Научные сотрудники национального парка «Русская Арктика» завершили полевой сезон-2015. Значительная часть работ была проведена по гранту Русского Географического общества «Сохранение популяций редких видов морских млекопитающих и белого медведя на особо охраняемых природных территориях северо-востока баренцевоморского региона» в течение весны и лета. Предварительные итоги подводит заместитель директора парка по научной работе, к.б.н. Мария Гаврило.

— Мария Владиславовна, традиционно сотрудники отдела науки работали в поле весной и летом. Какие задачи стояли перед вами?

— В весенний период мы посетили Землю Александры, выбранные точки мониторинга, а также провели судовые наблюдения в юго-западной части архипелага. Была осмотрена акватория полыньи – открытого участка воды среди льдов, не замерзающего даже в сильные морозы – между островами Земля Александры и Земля Георга. По нашим наблюдениям, киты сохранили привычное место нагула.

Весной же возобновили мониторинговые наблюдения за белым медведем. Согласно разработанной методике регистрировались места встреч и особенности поведения, визуально оценивалась упитанность и физическое состояние встреченных хищников, собирались пробы биоматериала для последующего молекулярно-генетического анализа.

— Сколько медведей повстречали?

— За весенне-летний период наша база данных уже пополнилась пятьюдесятью встречами. Всего мы встретили более 70 медведей, включая медвежат. В дальнейшем мы также обработаем полевые отчёты других групп, и у нас будет более полная картина.

— Но всё-таки большая часть полевых работ ученых «Русской Арктики» пришлась на летнее время – июнь-август?

— Несомненно. В июне на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) отправилась очередная экспедиция. Наша группа из восьми человек работала на двух островах – Нортбрука и Гукера с наземным базированием на сезонном стационаре и кордоне национального парка. Продолжен мониторинг морских млекопитающих и проведены специальные исследования атлантического моржа.

Нами были обследованы два лежбища. Первое – в заливе Гунтера острова Нортбрука. Это традиционное место залегания моржей, до тысячи особей в отдельные годы. Но в этом году на момент наблюдений в середине июля животные, хотя и были в районе лежбища, но держались на льдах – во внутренней части залива ещё не вскрылся припай и сохранился дрейфующий лёд.

Второе лежбище, на котором работала наша группа, — на острове Мёртвого тюленя. Здесь мы подсчитали группировку моржей (около 100 особей), взяли пробы биопсии (небольшой кусочек кожи для популяционно-генетических исследований). Во исполнение плана мониторинга моржа, разработанного в рамках прежних наших работ по гранту РГО, мы установили на берегу две фотокамеры автоматического слежения. Они работают на солнечных батареях и запрограммированы производить съёмку раз в два часа, до конца следующего лета.

— То есть туда вы планируете вернуться через год?

— Да, камеры установлены на достаточной высоте – от 4 до 6 метров, что, надеемся, позволит уберечь их от «вандализма» белого медведя. И к следующей осени мы планируем получить данные о динамике численности моржей на лежбище, о сроках их пребывания в районе острова, о составе залежки: сколько самцов, самок, молодняка… Надеемся, что посчастливиться запечатлеть и визиты белого медведя, оценить реакцию моржей на него. Такие исследования на ЗФИ ранее не проводились.

— Погода способствовала работе вашей группы?

— Погода в целом была удивительно хорошая, много ясных дней, что необычно для ЗФИ летом. Поэтому появилась возможность использования методов аэрокосмического мониторинга: мы заказали ИТЦ «СканЭкс» два спутниковых снимка детального разрешения на те районы лежбищ моржей, которые мы не смогли посетить. И теперь ждём результатов.

— Хотя данные ещё не обработаны, можно уже сейчас выделить что-то наиболее интересное, примечательное по результатам прошедшего сезона?

— Конечно! Этот сезон можно назвать Сезоном Кита! В середине июля, кода к югу от ЗФИ ещё держалась кромка льда, а у мыса Флора сохранялась полынья, к нам пришли киты, много китов! Целую неделю прямо из окон наших балков мы с удовольствием наблюдали группы кормящихся гренландских китов, иногда они устраивали настоящее шоу: не только выпускали эффектные фонтаны и показывали хвосты, некоторые животные наполовину выпрыгивали из воды и хлопали по её поверхности плавниками. А ещё вместе с гренландцами впервые в истории к берегам ЗФИ подошли киты-горбачи, обычно держащиеся гораздо южнее или западнее от архипелага.

Надо подчеркнуть, что акватория заказника «Земля Франца-Иосифа» – это уникальное место, сохраняющее шпицбергенскую популяцию гренландского кита, одного из самых малочисленных китов нашей планеты. Теперь, вместе с горбачом, у нас зарегистрировано шесть видов китообразных, и очень важно обеспечить их охрану и в будущем, особенно учитывая промышленное наступление на шельф.

Атлантический морж. Остров Мёртвого тюленя, ЗФИ. Фото - М. Гаврило

Беседовала Юлия Петрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ