ПОДЕЛИТЬСЯ

Дата регионального праздника «ДЕНЬ БАЙКАЛА», первоначально выбранная на последнее воскресенье августа, оказалась плавающей. Праздник сначала перенесли на второе воскресенье сентября, а в этом году его отмечают поэтапно, в разных населённых пунктах по-разному.

В этом году первыми «ДЕНЬ БАЙКАЛА» отметили жители села Большое Голоустное. Мероприятие прошло 22 августа на школьном стадионе. Символично, что в этот день совпали два праздника – «ДЕНЬ БАЙКАЛА» и «ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». За день на празднике побывало всё село, от ветеранов до новорождённых, приехали и многочисленные гости. Среди них – представители властных структур, общественных организаций, творческие коллективы и многочисленные отдыхающие. Праздник открыла Вера Михайловна Шлёнова, председатель правления ИО ВООП. Вера Михайловна – один из авторов праздника, жители Б.Голоустной её хорошо знают по добрым делам. Накануне по ее инициативе состоялся субботник по уборке прилегающей к селу территории. Собранный мусор не бросили на ближайшую свалку, а рассортировали и вывезли для переработки. В уборке приняли участие и 7 сотрудников «Заповедного Прибайкалья». Всего за несколько часов работы было собрано более 1 тонны твердых бытовых отходов.

— Символично, что сегодня праздники совпали. Мы – россияне! Нам очень повезло жить именно в этих прекрасных местах. Роль Байкала для страны – культовая, наша заповедная сеть родилась здесь. Сейчас вокруг Байкала – Заповедное Кольцо, его часть в нашем регионе – наше Заповедное Прибайкалье. На празднике нет ваших земляков, работающих у нас, они сейчас все на кромке лесного пожара, бьются за Байкал — говорит заместитель начальника отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Виктор Степаненко.

Речи и приветственные слова чередовались с песнями и танцами, пели и плясали и хозяева праздника, и гости. Настроение у всех было действительно праздничным. Украшением мероприятия стали спортивные соревнования. Армреслинг и гиревой спорт показал, что здоровье у парней есть, а главный приз – барана – получил лучший борец, добывший победу в честной и очень зрелищной бурятской национальной борьбе. Продолжался праздник почти пять часов, но уставших и равнодушных не было.

DSC_0011 DSC_0034 WP_20150822_14_14_56_Pro WP_20150822_15_37_46_Pro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ