Второй этап обустройства экологической тропы в национальном парке «Сайлюгемский» начнется 02 сентября 2015г.

1027
ПОДЕЛИТЬСЯ

02 сентября стартует второй этап проекта «Тропой алтайских козерогов»  в одном из самых труднодоступных мест региона — кластере «Аргут» национального парка «Сайлюгемский».  Принять участие в проекте планируют волонтеры — работники сети магазинов бытовой техники «Эльдорадо», в рамках проводимой компанией акции «Лето добрых дел».

В течение двух недель волонтеры будут работать на экологической конно-пешей тропе одного из самых протяженных и красивейших маршрутов парка, который начинается за его пределами на реке Карагем в районе с. Аргут, и проходя через всю территорию, заканчивается в урочище Ачик с выездом на Чуйский тракт в с. Белый Бом. Цель проекта — это в первую очередь обеспечить доступное прохождение инспекторов парка при патрулировании по территории в максимально короткие сроки, а также создание условий для местного населения по развитию туризма экологической направленности. Территория кластера «Аргут» — одна из самых диких и недоступных, где природа сохранилась в первозданном виде. Поэтому так важно, чтобы начинающий развиваться там туризм был именно экологическим, а маршруты проходили по специально обустроенным для этого тропам, где имеется вся инфраструктура для туристов, такая как места для разведения костров, мусоросборники и туалеты.

Напомним, что первый этап обустройства тропы проведен в период с 29 июня по 12 июля 2015г. при участии волонтеров из г. Улан-Удэ, г. Иркутска, г. Новомосковска,   инспекторов и работников отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности национального парка «Сайлюгемский». По результатам первого этапа, сотрудники национального парка и волонтеры обучены технологиям строительства троп в соответствии со стандартами и требованиями, предъявляемыми к экологическим маршрутам на особо охраняемых природных территориях, произведены полевые исследования участка маршрута «р. Карагем-перевал из долины р. Карагем в долину р. Чибит» для проектирования обустройства тропы и её геоботанического описания; проведены практические работы по обустройству участка тропы.

Каменные туры на безлесных участках тропы

За период работы первой смены по обустройству тропы расчищены от захламления и веток, укреплены и расширены участки на склонах, освобождены от сучьев и веток около 6 км тропы.

Сотрудниками парка планируется полная реализация проекта в течение 5-7 лет, по результатам которого данная тропа станет первой образцово-показательной экологической конно-пешей тропой в регионе в условиях высокогорья, предназначенной именно для «диких» туристов, любящих активный отдых.

Данный этап проекта реализуется при грантовой поддержке Службы Управления ресурсами рыбы, диких животных и растений США, а также Всемирного фонда дикой природы WWF.

Формирование полотна тропы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ