Гераськина Наталья Петровна

977
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наталья Гераськина родилась в г. Брянске 12 сентября 1969 года. С детства жила в г. Орле. Закончила художественную школу. В годы учебы на биологическом факультете Орловского педагогического института познакомилась с профессиональными фотографами и фотоохотниками и навсегда увлеклась съемкой живой природы. Защитила кандидатскую диссертацию по специальности «экология», преподавала в университете, читала лекции на курсах повышения квалификации учителей, занималась с одаренными детьми.

С 2005 году пришла на работу в национальный парк «Орловское полесье», где возник простор для природной фотографии. Последние несколько лет занимала должность заместителя директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению. Большую часть своей жизни Наталья посвятила охране природы, изучению жизни и мест обитания животных, стала экспертом международного уровня по зубру европейскому. Обширным опытом путешествий и экспедиций Наталья щедро делилась через многочисленные публикации.P1050473

Все, что Наталье самой было интересно, она старалась передать людям. Она читала курс лекций в областном институте усовершенствования учителей. Оттуда знания Натальи распространялись по всем школам области. Ею был написан цикл рассказов о природе для журнала «Муравейник».

Наталья была еще и талантливым фотографом. Ее неизменным спутником в путешествиях и на работе был фотоаппарат. Она оставила нам огромное количество своих работ, которые теперь можно увидеть на различных фотовыставках. Подготовленные презентации о национальном парке, зубрах, краснокнижных видах продолжают использовать в работе отдела. Многие её работы публиковались в солидных изданиях, журналах, альманахах. С успехом она участвовала в выставках. Главным достижением стало участие и лауреатское звание в международном фотоконкурсе «Золотая черепаха».DSC_7641

Работа заместителя директора требовала ответственного отношения к делу. Она доставляла Наталье, как приятные моменты, так и огорчения. Иногда приходилось работать чуть ли не целые сутки. Да и дома телефон не умолкал ни на минуту. Но, чем больше становилась нагрузка, тем меньше Наташа думала о трудностях. Она сразу начинала искать способы выполнения поставленных перед нею задач.

Большую часть ее профессиональной деятельности занимало изучение экологических и поведенческих аспектов вольной популяции зубров. В 2014 году ей была присвоена квалификация эксперта международного класса по зубрам. Однако ее любимым направлением в работе было изучение орнитофауны. Она могла часами наблюдать за птицами. С большим воодушевлением проводила учеты, организовывала зимнюю подкормку, обследовала предполагаемые места обитания редких видов.

Наталья Петровна Гераськина безвременно ушла из жизни 7 сентября 2014 года на 45-м году жизни. Для всех сотрудников Орловского полесья это потеря. Почти десять лет она посвятила работе в национальном парке, вложив свою душу и любовь в любимое дело. Но и то, что успела сделать Наталья Петровна, заслуживает уважения и восхищения!

Фото: Абадонова М., Ирисов Г., Кащеев Ю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ