ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководитель Администрации Президента, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов вручил почетные грамоты пяти пограничникам, первыми обнаружившим леопарда, пострадавшего от браконьерства. Награждение состоялось в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Пограничники обнаружили истощенного леопарда с поврежденной лапой в национальном парке «Земля леопарда» у границы с Китаем в начале июня 2015 года. Понимая, что зверю необходима помощь, дозорные оперативно сообщили о нем представителям нацпарка, которые вместе с другими специалистами спасли хищника от гибели. Лишившись трех пальцев в браконьерской петле, в настоящее время леопард активно идет на поправку, проявляя неплохие навыки в охоте.

Как сообщил Сергей Иванов на панельной дискуссии «На пути устойчивого развития: бизнес и сохранение биоразнообразия», решение о награждении пограничников было принято коллегиально с Русским географическим обществом, АНО «Дальневосточные леопарды» и ФСБ России. Почетные грамоты Администрации Президента РФ торжественно вручили старшему прапорщику Руслану  Чужову, лейтенанту Айдыс Куулару, старшему прапорщику Сергею Петчанину, сержанту  Болату Изкенову и сержанту Самиру Халилову.

 «Они (пограничники) поступили не просто хорошо, они поступили очень грамотно, — сказал Сергей Иванов. – Обнаружив этого леопарда, они не стали к нему подходить, потому что это большой стресс для кота, они вызвали специалистов, которые оказали ему квалифицированную помощь. Ни в каких инструкциях служебных, тем более, для пограничной службы ФСБ, об этом не написано. Леопард – не нарушитель, это не человек, пересекающий границу, и пограничники не были обязаны о нем сообщать. Но они просто поступили по-человечески. Мы за это им очень благодарны».

Также свою благодарность пограничникам высказало и руководство национального парка «Земля леопарда».

«Взаимодействие национального парка и пограничной службы – это очень важный элемент природоохранной работы и, в частности, – сохранения самой редкой дикой кошки мира, — говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Мы надеемся на продолжение сотрудничества с пограничной службой ФСБ и видим большие перспективы в совместной следопытской работе, а также в борьбе с фактами браконьерства как с российской, так и с китайской стороны».

Напомним, в настоящее время судьба леопарда Leo 80M пока неизвестна. Последние два месяца специалисты Центра реабилитации тигров и других редких животных следят за тем, как зверю удается самостоятельно добывать себе корм. Три отсутствующих когтя на передней лапе необходимы хищнику для успешной охоты, однако в условиях вольера леопарду пока без труда удается расправится с каждой предложенной жертвой. Насколько животное готово к жизни в дикой природе, будет определено советом специалистов осенью этого года.

IMG_6612 IMG_6669

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ