ПОДЕЛИТЬСЯ

С 31 августа по 1 сентября на кордоне «Уточи» биосферного заповедника «Даурский» прошла международная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление», в которой приняли участие ученые из восьми стран мира.

«Журавли Палеарктики» — это ставшая уже традиционной конференция, в которой принимают участие специалисты, занимающиеся различными аспектами изучения и охраны журавлей. География нынешней конференции включала 9 стран: Россию, Монголию, Китай, Казахстан, Японию, Германию, Францию, США, Республику Корея.

Прошедшая в заповеднике конференция — четвертая по счету. Она была посвящена 35-летию Рабочей группы по журавлям (РГЖ) Евразии. Созданная в 1980 г. РГЖ (тогда РГЖ СССР) сплотила профессиональных орнитологов и любителей птиц в деле сохранения малоизученной в то время группы птиц, подвергающейся реальной угрозе исчезновения. В 2000 г. группа была переименована в Рабочую группу по журавлям Евразии и объединила энтузиастов и специалистов из стран как бывшего СССР, так и других, расположенных в разных частях огромного материка, а также представителей других континентов, где обитают «наши» журавли.

Группой в разное время были подготовлены и проведены 4 международные конференции «Журавли Палеарктики».  Первая – «Журавли на грани тысячелетий» — прошла в заповеднике «Аскания-Нова» на Украине (п. Аскания-Нова, Херсонская обл., октябрь 2003 г.), вторая – в Ростовском государственном природном заповеднике (п. Орловский, Ростовская обл., октябрь 2007 г.), третья – в Волгоградском государственном педагогическом университете (г. Волгоград, октябрь 2011 г.). И вот, четвертую конференцию было решено провести в Даурии, на базе Даурского заповедника, в знак признания той роли, которую регион и сам заповедник играют в сохранении журавлей.

Название конференции («Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление») отражает весь спектр рассмотренных вопросов. Рассчитанная на 4 дня работы программа включила более 45 докладов. Участники обсуждали состояние популяций разных видов журавлей, особенности миграций, генетические особенности, вопросы гнездовой биологии, методы изучения птиц, а также результаты работ по разведению журавлей в неволе с последующим выпуском в природу.

Отдельная секция была посвящена практической охране журавлей и работе с населением. В ней приняли участие местные жители — преподаватели и школьники кулусутаевской средней школы. Школьники получили возможность пообщаться с ведущими специалистами-орнитологами из разных стран мира.

Два дня конференции заняли экскурсии на скальный массив Адон-Челон и в места скоплений журавлей на охраняемых территориях, управляемых заповедником «Даурский».  Природа приготовила участникам форума удивительный подарок: благодаря погодным аномалиям нынешнего лета, Адон-Челон встретил гостей небывалым разнообразием цветов, среди которых встречались и ранневесенние, и летние, и осенние виды.  На второй экскурсии гости смогли наблюдать пять из шести обитающих в Даурии видов журавлей: даурского, черного, красавку, стерха и серого. Напомним, что в России обитает всего 7 видов этих прекрасных птиц, а в мире их насчитывается только 15.

Важнейшим элементом конференции являются обсуждения прослушанных докладов, в результате которых намечаются новые и корректируются устоявшиеся темы и направления работ, устанавливаются творческие контакты. Итогом нынешней конференции также стали планы совместных работ ученых России, Китая, Монголии и Японии по изучению миграций журавлей. Без таких совместных работ невозможно получить объективные сведения о состоянии мировых популяций видов, прежде всего, таких редких, как даурский, японский, черный журавли и стерх, а значит, невозможно определить первоочередные необходимые меры по сохранению этих птиц.

К проведению конференции было приурочено еще одно важное событие: открытие на кордоне «Уточи» международной биологической станции. Де-факто кордон давно выступает в роли научного стационара международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», однако условия для работы ученых были поистине спартанскими. Теперь «Уточи» — это современный стационар, обеспеченный всем необходимым, позволяющий вести необходимые исследования в любое время года. Проведение масштабной конференции стало первым серьезным испытанием для станции. И оно подтвердило ее функциональность и работоспособность.

В заключение участники конференции пообщались и с представителями СМИ Забайкалья — членами пресс-клуба экологической журналистики «Берлога», ставшими гостями последнего дня конференции.  Журналисты и ученые откровенно и тепло пообщались на разные теми, связанные с журавлями.

Напомним, что организаторами конференции стали РГЖ Евразии, Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», Институт проблем экологии и эволюции РАН, Правительство Забайкальского края, Забайкальский государственный университет. Финансовую поддержку оказали Российский фонд фундаментальных исследований, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Выступление Елены Ильяшенко, исполнительного директора РГЖЕ Участники конференции Журавли Палеарктики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ