ПОДЕЛИТЬСЯ

10 сентября в Иркутск снова прилетел глава МЧС России Владимир Пучков. За два месяца он посетил Приангарье трижды. Сегодня он провел в Иркутске совещание по лесопожарной обстановке.  В частности, Владимир Пучков попросил исполняющего обязанности зампреда правительства Иркутской области Павла Безматерных организовать работу по подготовке к следующему лесопожарному сезону. По словам главы МЧС, в Сибири должен быть создан федеральный резерв сил для тушения природных пожаров. «Все подразделения должны работать на опережение. Вся система управления должна работать на подготовку к пожароопасному природу 2016 года. Будет весна, будут новые риски возгораний, — подчеркнул В.Пучков. — Уже сегодня надо проверить все средства защиты и начинать профилактические мероприятия». Как отметил начальник регионального главка Валентин Нелюбов, работа в данном направлении ведется.
«Как только будут завершены работы по тушению всех пожаров, будет сформирована специальная комиссия, которая оценит площади, пройденные огнем, а также потери от пожаров», — добавил  В.Пучков.

На совещании с докладом также выступил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко. Он сообщил, что на 10 сентября на особо охраняемых природных территориях зарегистрировано 4 лесных пожара на площади

1180 га. Все локализованы, в том числе 2 пожара в Байкало-Ленском заповеднике на площади 340 га, 2 в Прибайкальском национальном парке на площади 820 га. На тушении задействовано 466 человек, в том числе 177 сотрудников МЧС России, 51 единица техники. «Наряду с передислокацией сил и средств на дотушивание пожаров, связанных с неустойчивой погодой и сильными ветрами, до среды следующей недели планируем начать вывод людей в связи с полной ликвидацией очагов возгорания», — добавил В. Бороденко.

В этом году в Иркутской области сложилась очень сложная ситуация с лесными пожарами. В настоящее время она стабилизирована. С начала пожароопасного сезона на ООПТ федерального значения возникло 53 очага. Общая выгоревшая площадь составила около 16 тыс га. В зоне применения наземных сил и средств с начала сезона возникло 25 лесных пожаров на площади 400 га. В первые двое суток с момента возникновения было ликвидировано 76 % возгораний. По словам В. Бороденко, пожары были непростые, так как действовали вблизи населенных пунктов, таких как Листвянка и порт Байкал.

В ходе заседания, глава МЧС сообщил, что экипировку и технику, задействованную в тушении лесных пожаров в Иркутской области и Бурятии, планируется оставить в этих регионах. В завершении КЧС Владимир Пучков выразил благодарность жителям Иркутской области за помощь в тушении лесных пожаров.

Валентин Бороденко Валентин Нелюбов Павел Мазматерных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ