ПОДЕЛИТЬСЯ

Рукокрылые — многочисленная и уникальная группа млекопитающих. По видовому разнообразию они уступают только  грызунам. Несмотря на то, что летучие мыши составляют четверть всех млекопитающих, мы знаем о них очень мало — это, прежде всего, связано со скрытным образом жизни зверьков. Почти все они ночные или сумеречные животные, лишь немногие охотятся при солнечном свете.

Рукокрылые имеют и очень разнообразную пищевую специализацию. Летучие мыши, обитающие на территории России, исключительно насекомоядные. Питаясь насекомыми, они приносят огромную пользу, уничтожая различных вредителей. Одна летучая мышь за час может съесть более 600 насекомых.

Рукокрылые – одна из самых своеобразных и  узкоспециализированных групп, единственные представители класса млекопитающих способные летать. У них очень своеобразный полет, они как бы постоянно отталкиваются в воздухе, такое движение называют «пропульсией». Все рукокрылые обладают способностью к эхолокации. Локационные сигналы регенерируются в гортани и испускаются короткими ультразвуковыми импульсами частотой до 130 кГц и продолжительностью 0,2-100 м/сек. Таким образом, рукокрылые могут обнаружить препятствие из проволоки диаметром от 0,1 до 0,08 мм. Эхолокация действует на расстоянии до 15 метров. Ультразвуки издаются во время полета и отражаются от насекомого, позволяя тем самым установить местонахождение добычи. Одна летучая мышь может съесть более 600 насекомых в час. В пересчете на вес человека это равняется 20-ти пиццам.

Летучие мыши настоящие долгожители! Существует прямая зависимость между размерами тела и продолжительностью жизни млекопитающих. Исключением из этой закономерности являются летучие мыши. Отмечено, что максимальная известная продолжительность жизни рукокрылых достигает 41 года. Также, подобно крупным млекопитающим, летучие мыши производят только по одному, реже — два детеныша в год.

Человеческая деятельность заставила многих летучих мышей покинуть свои места обитания, некоторые из них так и не нашли себе другого укрытия, другие просто не выжили в новой среде. Резкое сокращение числа особей рукокрылых часто объясняют урбанизацией среды, уменьшением числа убежищ и возрастанием фактора беспокойства. В связи с этим рукокрылые почти повсеместно внесены в региональные Красные книги, в том числе в Красную книгу Иркутской области. Из десяти видов, обитающих на территории области, четыре представителя отряда рукокрылых занесено в региональную Красную Книгу.

Наличие благоприятных биотопов, комовой базы и убежищ создают хорошие условия для обитания летучих мышей на территории Прибайкальского национального парка, здесь обитает 80 % биологического разнообразия региона.

Специалисты по летучим мышам – хироптерологи, почти также немногочисленны, как и объект их исследований, поэтому любые новые данные в этой области всегда представляют большой интерес для научного сообщества.

В «Заповедном Прибайкалье» такой специалист есть и последние несколько лет мы активно занимаемся изучением и мониторингом рукокрылых на территории национального парка. Недавно завершились работы по изучению летучих мышей пещеры «Мечта».

Что может быть таинственнее и загадочнее пещер! Именно поэтому Байденский пещерный комплекс, расположенный на территории национального парка ежегодно посещают сотни туристов. Особой популярностью пользуется пещера «Мечта», привлекая людей разнообразием подземных красот. Являясь самой глубокой на Малом море, «Мечта» служит убежищем одной из самых многочисленных колоний летучих мышей в Иркутской области. Ежегодно для зимовки её использует порядка сотни рукокрылых. Для того чтобы спрятаться, этим животных хватит щелки в один-два сантиметра. Не специалисту об их присутствии можно только догадываться по редко доносящемуся, откуда-то из щелей тихому поскрипыванию. Изредка туристам удается увидеть легкую бесшумную тень, мелькнувшую под сводами пещеры.

«Нам удалось отловить 123 летучих мыши. У зверьков определялись вид и пол, фиксировались стандартные зоологические промеры. Мышей метили краской, или кольцами и выпускали – это даст возможность в дальнейшем следить за их перемещениями. Впервые за пять лет в пещере зарегистрирован северный кожанок» — комментирует научный сотрудник Александра Шумкина.

На настоящий момент подтверждено обитание пяти видов летучих мышей в пещере «Мечта». Наиболее многочисленны — сибирский ушан, ночницы восточная и Брандта, реже встречаются ночница Иконникова, северный кожанок отмечен единожды.

Специалисты также отмечают, что в этом году на дневку в пещеру возвращается больше летучих мышей. Вероятнее всего, это связано с многочисленными пожарами. Лишаясь своих летних убежищ, разбросанных в окрестностях пещерного комплекса, рукокрылые вынуждены возвращаться на  отдых в пещеру. Впервые появились летучие мыши турбазе Маломорская (п. Сахюрта), о чем научным сотрудникам сообщили отдыхающие. Удалось установить, что скрытные зверьки обосновались на крышах корпусов.

В ближайшее время сотрудники «Заповедного Прибайкалья»  планируют экспедицию по изучению рукокрылых в пещере «Охотничья».

Фото Галины Двоеглазовой фото Лаврёновой Надежды Шумкин П.В. п. Мечта ночница Брандта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ