Байкальский заповедник и историко-культурное наследие Прибайкалья

646
ПОДЕЛИТЬСЯ

Байкальский заповедник принял участие в международной научно-практической конференции, прошедшей в городе Кяхта и приуроченной к празднованию 125-летия со дня основания Кяхтинского краеведческого музея, старейшего музея Забайкалья.

В конференции, посвящённой проблемам современного музееведения и перспективам развития туризма в Байкальском регионе, приняли участие гости из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Научно-практическая конференция объединила людей из разных стран и организаций: с докладами выступили учёные из Монголии, Китая, Японии, Республики Корея и Польши; представители РАН и Монгольской академии наук, Русского географического общества, Эрмитажа, ряда исторических и краеведческих музеев России.

DSC_1282

Байкальский заповедник представил на конференции проект воссоздания и сохранения исторического прошлого Прибайкалья. Центральной темой доклада стала история Байкальской паромной переправы, действовавшей в начале прошлого века в качестве центрального звена тогда ещё только строящейся Транссибирской магистрали. На протяжении пяти лет ледоколы «Байкал» и «Ангара» осуществляли перевозки железнодородных составов вместе с грузом и пассажирами между портами Байкал и Танхой, соединяя таким образом разделённые Байкалом участки великого сибирского пути. После окончания строительства Кругобайкальской железной дороги необходимость постоянного паромного сообщения пропала. Грандиозные портовые сооружения постепенно приходили в упадок, разрушались как под действием сил природы, так и от рук человека. На сегодняшний день сохранились лишь основы пирсов и маяка.

Байкальский заповедник выступил с инициативой создания на территории своего нового визит-цетра «Байкал заповедный» историко-культурной экспозиции, центральной частью которой станет расположенный под открытым небом макет портовых сооружений Танхоя начала ХХ века. Макет, повторяющий в мельчайших деталях оригинал, даст посетителям экспозиции наглядное и объёмное представление об объекте, сыгравшем важную роль в истории не только нашего края, но и всей России. Кроме того, в визит-центре заповедника планируется создание постоянно действующей экспозиции «Человек на Байкале», которая расскажет гостям об истории освоения берегов великого озера: от появления первобытного человека и этногенеза народов Прибайкалья до строительства Транссибирской магистрали и современных проблем в отношениях между людьми и дикой природой. Разрабатывается проект реставрации портового маяка, начаты работы по созданию нового туристического маршрута, который будет знакомить его посетителей, как с богатейшей историей, так и с уникальной природой байкальского побережья.

DSC_1145

Проект Байкальского заповедника вызвал большой интерес историков-краеведов. Была подчёркнута его значимость для сохранения историко-культурного наследия региона и развития познавательного туризма, вклад в соцально-экономическое развитие южного Прибайкалья. Сотрудники Кяхтинского и Читинского краеведческих музеев, а также Национального музея Республики Бурятия заявили о своём желании сотрудничать с Байкальским заповедником при создании новой экспозиции.

Музей города Кяхта – настоящая сокровищница знаний по истории Сибири. В собрании музейных коллекций принимали участие выдающиеся российские учёные: основатель музея П.С. Михно, геолог и писатель В.А. Обручев, этнограф Д.А. Клеменц, а также выдающийся исследователь Центральной Азии, участник экспедиций Пржевальского П.К. Козлов. На сегодняшний день в Кяхтинском музее собрано свыше 120 тысяч предметов старины, его сотрудники занимаются просветительской и научной деятельностью, участвуют в археологических раскопках на территории Бурятии и Забайкальского края. Подробную информацию о музее читатели могут узнать на его официальном сайте:

Байкальский заповедник благодарит организаторов научно-практической конференции и сердечно поздравляет сотрудников Кяхтинского краеведческого музея и всех жителей «Столицы чайного пути» с юбилеем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ