ПОДЕЛИТЬСЯ

Бобры всем известны как неутомимые трудяги. Эти удивительные полуводные грызуны умеют сооружать плотины. Их гидростроительная деятельность сложна и разнообразна.

В Приокско-Террасном заповеднике бобры расселяются в основном по речкам Таденка и Пониковка. Но из-за аномально сухого августа в реках практически полностью пересох водоток, входы в бобровые норы и хатки осушились. А для бобра это угроза безопасности, так как для защиты от хищников он устраивает вход в дом всегда под водой. Чтобы поддерживать воду на должном уровне бобры начали активно подстраивать старые и строить свежие плотины.

— В сентябре бобры часто начинают переселяться. Выросшие особи покидают семьи Выжить на такой мелкой речке, как Таденка, бобры могут только постоянно сооружая плотины. Незапруженные участки реки настолько мелки, что бобр не может свободно плавать и обеспечить безопасность жилища. Прежде всего, на новом месте бобр начинает со строительства плотины, — говорит заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по научной работе Юрий Буйволов. – Жизнь бобров в заповеднике много лет изучает зоолог, кандидат биологических наук Сергей Альбов. В 2012 году результаты работы С.А.Альбова и его коллег были обобщены в коллективной монографии «Речной бобр как ключевой вид экосистемы малой реки». С книгой можно ознакомиться на сайте в разделе «библиотека».

Представить очередные итоги своих наблюдений широкой научной общественности Сергей Альбов сможет уже на этой неделе. С 14 по 17 сентября в Воронежском биосферном заповеднике состоится 7 Международный бобровый симпозиум, на который соберутся более 80 специалистов из 19 стран мира.

плотина (1) плотина на Таденке (1)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ