ПОДЕЛИТЬСЯ

Старший научный сотрудник национального парка «Земля леопарда» Евгения Соболева приняла участие в работе Тихоокеанской проектной школы во всероссийском детском центре (ВДЦ) «Океан». Посетители Мастерской полевой ботаники узнали не только об уникальной флоре Приморья, но и о самой редкой  крупной кошке мира – дальневосточном леопарде.

Тихоокеанская проектная школа работала на базе ВДЦ «Океан» с конца августа по середину сентября. Она стала уникальной возможностью для школьников со всей России получить углубленные знания в научно-технической и экономической сферах, а также применить их на практике при подготовке проектов развития Дальнего Востока. Главной целью проектной школы стало формирование кадрового резерва и воспитание интеллектуальных лидеров, способных внести вклад в развитие страны. 

В рамках смены ежедневно для школьников работу вели мастерские научно-технического творчества молодежи (НТТМ), в которых можно было получить консультацию по различным направлениям, включая подводную робототехнику, морскую микробиологию, GIS-системы, технологии строительства экопоселений, перспективные материалы для автономной энергетики и так далее. Мастерскую полевой ботаники на школе представили старший научный сотрудник «Земли леопарда» Евгения Соболева и научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Екатерина Петруненко.

Все ребята, чьи проекты были так или иначе связаны с природой, посетили «ботаническую мастерскую». При этом ее специалисты не только давали консультации, но и сопровождали школьников в различных экологических экскурсиях. Благодаря этому подростки узнали много нового об уникальных свойствах многих приморских растений, а также о самых редких хищниках, обитающих в Приморском крае. Однако едва ли не самым важным открытием для ребят стал понимание важности внимания к природной среде при подготовке проектов, казалось бы, далеких от экологии.

«Мне было интересно познакомиться с современными школьниками, отличающихся особо пытливым умом и инициативностью, — говорит Евгения Соболева, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». — Очень важно, что в ходе этой школы учащиеся смогли на примере убедиться, насколько взаимосвязаны социальные, экономические и экологические факторы. Остается надеяться, что в будущем они будут комплексно понимать проблемы города, региона, страны и ответственно подходить к их решению».

На протяжении двухнедельной смены дети разрабатывали проекты, решающие актуальные проблемы Дальнего Востока. Почти каждый из них был представлен на итоговой выставке, в оценке которых одним из экспертов также выступила Евгения Соболева. Как показали итоги работы, консультации мастерской полевой ботаники не прошли зря. Ряд проектов затрагивал проблему освоения растительных ресурсов региона, либо касался вопросов их сохранения.

Так, помимо прочего  среди предложенных проектов было создание биопромышленного кластера, предполагающее выращивание и переработку дикоросов Приморья, обладающих лекарственными свойствами. Среди них – бархат амурский, элеутерококк, женьшень и другие эндемики края. При этом некоторые из уникальных растений ребята предложили использовать также в производстве пищи, что в том числе могло бы отразиться и на туристической привлекательности региона.

IMG-20150909-WA0001 IMG-20150909-WA0004

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ