ПОДЕЛИТЬСЯ

Совещание, посвященное исследованию трансграничного перемещения редких кошек с помощью фотоловушек и молекулярно-генетического анализа, на этой неделе состоялось в Харбине. Российскую сторону на мероприятии представили специалисты нацпарка «Земля леопарда», «Центр Амурский тигр» и БПИ ДВО РАН.

Молекулярно-генетический мониторинг дальневосточного леопарда и амурского тигра впервые стартовал в национальном парке «Земля леопарда» и на севере КНР в начале 2015 года при поддержке Минприроды РФ. На первом этапе специалисты собрали шерсть и экскременты животных, из которых в рамках второго шага в лабораториях Биолого-почвенного института (БПИ) ДВО РАН были выделены образцы ДНК.

В рамках третьего, финального этапа проекта природоохранного сотрудничества в Северо-Восточной Азии (НЕАСПЕК) по генетическому мониторингу образцы ДНК должны пройти исследование при помощи специального оборудования в Харбине. На прошедшем совещании российские, китайские и южнокорейские специалисты обсудили объемы и сроки выполнения этих исследований.

Согласно приблизительным подсчетам, в лаборатории будет направлено около 250 образцов ДНК редких кошек из двух стран. В настоящее время специалисты БПИ ДВР ДВО РАН готовят документы для отправки 170 образцов, полученных в России. Ожидается, что на генетические исследования уйдет несколько месяцев, после чего образцы пройдут повторное изучение в Сеульском национальном университете

«Несмотря на широкое использование генетических методов в современном мире, генетические методы мониторинга диких животных еще не полностью отработаны, — говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Благодаря этому проекту эта методика впервые отработана по материалам, собранным в России и Китае. При этом немаловажно, что все образцы будут обрабатываться в одном месте и одним способом. Кроме того, благодаря дополнительным исследованиям образцов в Южной Корее, возможно, будет создан более точный метод генетического анализа».

Также в ходе совещания в Харбине стороны обсудили сроки написания итогового отчета о проделанной работе. Все участники единодушно отметили, что, несмотря на краткосрочность проекта и отсутствие крупномасштабных результатов, совместные исследования стали важным шагом в развитии сотрудничества России и КНР в рамках сохранения редких кошек. При этом немаловажно, что уже промежуточные итоги учета численности тигров и леопардов в двух странах показали рост популяций двух хищников.

По словам Сергея Арамилева, директора приморского филиала «Центр Амурский тигр», в последние годы, в том числе благодаря данному проекту, степень изучения популяцией амурского тигра и дальневосточного леопарда на территории КНР существенно возросла, особенно в части понимания распределения и численности.

Елена Салманова

«Существующая тенденция к росту численности двух редких кошек в Китае, это в том числе заслуга государственных и общественных организаций России, так как на данный момент именно трагсграничные особи, заселяющие Китай из России, являются основой группировок леопарда и тигра, обитающих на их территории. Между тем заметны и усилия коллег из Китая, так как тигры и леопарды стали встречаться далеко от границы и стали отмечаться самки с котятами», — говорит Сергей Арамилев.

Россия участвует в программе НЕАСПЕК с момента создания этой программы в 1993 году. Координатором участия России в программе является Минприроды России. Координатором проекта НЕАСПЕК «Исследование трансграничного перемещения амурских тигров и дальневосточных леопардов с помощью фотоловушек и молекулярно-генетического анализа» в России является Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ