ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» организована стажировка сотрудников российских степных заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и «Черные земли») в прерийных ООПТ и других учреждениях Службы рыбы и дичи США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома.
В первый день работы российская группа посетила Neal Smith National Wildlife Refuge. Особая задача этой ООПТ – восстановление высокотравной прерии и дубовой саванны (приблизительный аналог европейской лесостепи) на месте бывшей пашни. Для этого администрация резервата выкупает у фермеров сельскохозяйственные земли в федеральную собственность. Резерват существует с 1990 г., назван по имени сенатора от Айовы Нила Смита, который инициировал его создание. Резерват располагает информационно-образовательным центром (Prairie Learning Сenter), где и была организована встреча российских коллег. Сотрудники резервата рассказали о территории и методах работы по восстановлению прерий, ответили на многочисленные вопросы. На территории заказника на огороженном участке обитает около 50 бизонов – часть их восстановленной популяции, сохраняемой в американских ООПТ. Проводится большая просветительская работа: в учебном центре расположен музей, рассказывающий о природе и истории освоения прерий, ежедневно приезжают на экскурсию группы школьников. Сотрудникам заповедников показали участки прерии в разной стадии восстановления и поддерживаемый на территории широколиственный колок – компонент дубовой саванны. На территории заказника в летнее время обитает большая популяция бабочки-монарха, широко известной своими дальними перелетами через Мексиканский залив. Важной частью посещения стало знакомство с технологией подготовки посевного материала прерийных растений. Основными методами управления воссозданными прерийными экосистемами в Neal Smith National Wildlife Refuge являются управляемые палы, в меньшей степени сенокошение.
Для такого искусственного восстановления прерий требуется очень много семян прерийных растений. Семена производятся в специальном центре, Prairie Seedling and Seeding Evaluation Center, где российская группа побывала на следующий день. Центр является, по сути, селекционной станцией по сбору, хранению, сортировке и предпосевной подготовке семян прерийных растений. Список предлагаемых семян включает более ста видов растений. Российским гостям рассказали о методике механизированного сбора и предпосевной подготовки семян, показали демонстрационные участки с высаженными растениями. Поля, где проходит механизированное восстановление растительности прерий обрабатывают гербицидами, чтобы подавить сорняки, мешающие молодым побегам прерийных видов. В программу входил осмотр техники, используемой для сбора семян, их сушки и хранения. Большая часть семян передается бесплатно государственным ООПТ и иным подобным учреждениям, а часть продается фермерам, которые хотят восстановить на своей земле участки прерии. Такое восстановление часто проводится на основании договора с государством, в рамках программы консервации сельскохозяйственных земель; договор заключается на срок 20 лет, в течение которых участок не может быть снова распахан. Всего, благодаря семенам, произведенным в Центре, прерия восстанавливается более чем в 50 пунктах по всей территории штата Айова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ