ПОДЕЛИТЬСЯ
Наблюдательная площадка в резервате Де-Сото

Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России по приглашению Службы Рыбы и дичи США организована стажировка сотрудников российских заповедников (Даурского, Оренбургского, Центрально-Черноземного и Черные земли) в прерийных ООПТ США на территории штатов Айова, Небраска, Канзас и Оклахома.

17 сентября группа посетила национальный резерват диких животных Де-Сото (De Soto Nature Wildlife Refuge) в штате Небраска. Резерват образован в 1958 году и включает участки поймы и надпойменной террасы реки Миссури общей площадью 13 тыс. акров (около 5,2 тыс. га). В границах резервата находится зарастающая старица, образовавшаяся в результате спрямления русла реки, залежи на месте ранее распаханных лугов и высокотравной прерии и пойменные леса. Администрация резервата осуществляет активное управление экосистемами и популяциями некоторых диких животных в соответствии с утвержденным менеджмент-планом. Основные направления управления: восстановление близкого к естественному режима паводков, которые прекратились после спрямления русла; увеличение площади травяных экосистем за счет сокращения лесных; охрана отдельных видов животных и улучшение условий для них. Восстановление прерии и пойменных лугов также входит в задачи. Естественной прерии на территории практически нет – всего два крохотных участка общей площадью несколько гектаров. Резерват служит популярным объектом туризма, ограниченно разрешена охота на птиц и копытных.

В течение 9 лет администрация резервата развивает партнерство с местным школьным округом. За год территорию посещает около 5 тыс. учащихся, соседние школы проводят здесь часть классных занятий по многим предметам. Российская группа смогла поближе познакомиться с этой стороной работы резервата, благодаря тому, что на территории ее сопровождали пятеро старшеклассников. Эти ребята проходят в резервате практику: три раза в неделю помогают сотрудникам в выполнении различных работ. Они охотно рассказали, чему тут научились и что эта практика дает им для будущего выбора профессии.

Как все резерваты Службы рыбы и дичи, «Де-Сото» имеет прекрасный визит-центр с музеем, рассказывающем о природе и экологической истории территории. Но особенно музей известен экспозицией, посвященной уникальной находке –  затонувшему на Миссури в 1865 году пароходу «Bertran». Пароход нашли и подняли со дна в 1970-х годах. Он вез большой груз, который  сохранился очень хорошо и представляет собой настоящую материальную энциклопедию жизни пионеров американского Запада. Еще одна «фишка» визит-центра – обширная застекленная смотровая площадка для наблюдения за водоплавающими птицами и речными черепахами на берегу Миссури.

Другую наблюдательную площадку – открытую, но оборудованную укрытиями и оптическими приборами – сотрудники заповедников осмотрели в ходе экскурсии по резервату. С этой площадки можно наблюдать за ежегодно занимаемым гнездом белоголового орлана – живого символа США.

Как рассказал менеджер резервата, «Де-Сото» хотел бы расширить свою территорию еще на 6 тыс. акров за счет соседних участков, которые сейчас выставлены на продажу. Федеральное  правительство принципиально одобрило покупку, но средств на нее у резервата пока нет.

В штате Небраска российская группа познакомилась с еще одним объектом, входящим в систему территорий под управлением Службы рыбы и дичи – Районом управления водно-болотными угодьями «Рэйнуотер Бэсин» (Rainwater Basin Wetland Management District). Этот тип американских ООПТ почти совсем неизвестен в России, да и в самих США публика мало о нем  знает. Менеджер «Рэйнуотер Бэсин» Ронни Санчес (Ronny Sanchez) подробно рассказал о его отличиях от резерватов диких животных (national wildlife refuges). Район управления ВБУ – ООПТ кластерного типа, и большинство отличий связано с этим: характерны малые площади отдельных охраняемых участков, высокая протяженность границ на единицу площади, большое число правообладателей соседних земельных участков и муниципалитетов, а соответственно более часты конфликтные ситуации. Эта форма ООПТ не ориентирована на туризм и привлекает относительно немного посетителей (преимущественно охотников), но зато не предполагает постоянного запрета посещения, хотя вход в отдельные участки может быть закрыт по особым причинам.

«Рэйнуотер Бэсин» включает множество водно-болотных и вторично-прерийных участков общей площадью более 22 тыс. акров (около 9 тыс. га), разбросанных по территории 21 округа в бассейне реки Платт. Дополнительно еще около 4,5 тыс. акров (1,8 тыс. га) находятся в управлении администрации «Рэйнуотер Бэсин» как переданные от других федеральных агентств или частных лиц. На эти места приходится сужение основного пролетного пути Североамериканского континента и важнейшие пункты отдыха перелетных птиц. Ежегодно через эту территорию мигрирует 10-20 млн птиц, в том числе десятки тысяч канадских и 200-400 (что составляет 1-2 трети глобальной популяции) американских журавлей. Именно защита местообитаний мигрирующих околоводных и водоплавающих птиц – основная задача этой ООПТ. Вместе с тем, в ее задачи входит также сохранение и восстановление прерии и прерийных видов животных. В частности, на одном из водораздельных участков сохраняется большая колония чернохвостых луговых собачек.

Ронни Санчес рассказал, что в штате Небраска распахано 99% площади высокотравной прерии и утрачено 90% водно-болотных угодий. Поэтому в деятельности его ООПТ очень большое место занимает восстановление полуприродных экосистем и активное управление экосистемами. Применяются контролируемые выжигания, режимный выпас КРС, сенокошение и др. Особое место занимает посев аборигенных видов трав и формирование искусственных заливных лугов (на месте исчезнувших естественных), служащих важной кормовой стацией для мигрирующих уток.

Гости из России смогли посмотреть на восстановленные участки высокотравной прерии, поддерживаемые в разных режимах нарушений, понаблюдать за жизнью колонии  луговых собачек и ознакомиться с технологией регулируемого затопления сеяных заливных лугов. Воду для этого получают из глубоких водоносных горизонтов с помощью мощного насоса. В настоящее время в «Рэйнуотер Бэсин» имеется 24 таких скважины.

Приятным сюрпризом для российских коллег оказалась экскурсия в Одюбоновский центр им. Иэна Николсона в заказнике Роу (Iain Nicolson Audubon Center at Rowe Sanctuary). Одюбоновское общество США – старейшая в мире неправительственная природоохранная организация. Заказник назван по имени его основательницы – Лилиан Аннетт Роу, управляется Одюбоновским обществом и ориентирован на сохранение перелетных птиц, прежде всего журавлей, останавливающихся на отдых на реке Платт. Это один из парнеров «Рэйнуотер Бэсин». Российские гости ознакомились с визит-центром и специальной смотровой галереей для наблюдения за птицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ