ПОДЕЛИТЬСЯ

В национальном парке «Мещера» в одиннадцатый раз встретили «Осенины на Русском подворье».

Этот праздник пришёл к нам из глубины веков. Ещё в языческие времена, когда наши предки поклонялись духам природы, принято было отмечать важные даты сельскохозяйственного календаря. Именно с тех стародавних пор на Руси появились Масленица, Коляда, Иван Купала.

Осенины, или праздник урожая,  —  один из любимейших праздников славян. Благодарить силы природы за ниспосланные дары русские люди начинали 15 сентября выпеканием хлебов из нового урожая, а заканчивали 4 октября церемонией   «похорон мух». И все эти дни они ходили друг к другу в гости, пели песни, зажигали огни. Много различных ритуалов в честь Матушки-Осенины совершали люди в те дни: «Осенина, Осенина, госпожа, будь к нам щедра! Пусть наполнятся корзины,
дай нам всякого добра!».

После Крещения Руси все эти ритуалы были трансформированы согласно христианской религии. Покровительницей праздника стала Пресвятая Богородица и теперь уже от  Девы Марии крестьяне ждали милости: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освети!», и к Ней возносили они свою благодарность.

К сожалению, после 1917 года многие традиции русского народа были утрачены. Одна лишь Масленица осталась, чтобы негасимым светочем освещать нашу память.

Однако на территории Гусь-Хрустального района древней Владимирской земли находится национальный парк «Мещера», который возрождает национальный традиции. Одиннадцать лет назад сотрудникам парка пришла идея воссоздать древнейший праздник урожая. К этому времени силами сотрудников парка в пос. Тасинский был создан музей под открытым небом «Древнерусский город. Русское подворье» и старинные народные гулянья как нельзя лучше вписывались в атмосферу русского крестьянского подворья. Эта идея понравилась местному населению и «Осенины на русском подворье» прижились.

Каждый год в праздник вносятся какие-либо новшества. Начать с того, что ежегодно меняются задания для участников детского конкурса «Весёлые осенинки»: то нужно продемонстрировать самый нарядный овощ, то почувствовать себя артистом кукольного самодельного театра.

В каждом нашем празднике всегда существует «изюминка». В этом году  такой «изюминкой» стал клуб исторической реконструкции «Русичи» (г. Меленки). Перед гуляющим людом развернулись сцены древнерусской жизни: танцующие девушки в самотканых сарафанах вдруг становятся полонянками монголо-татар, им на выручку приходят витязи-богатыри в кольчуге и с мечом в руках. Завязывается бой. Враг силён, но он повержен.

Подобные мини-представления сменяются выступлением народного коллектива «Золотаюшка» (пос. Золотково), и ноги сами пускаются в пляс!

Помимо этого, на поляне работали народные аттракционы: мешки, канаты, ходули, чурбачки, бой подушками – всё то, что забавляло наших далёких предков. Забавляет это и юных гостей «Осенин». Дети с превеликим удовольствием спешат поучаствовать во всех чисто русских развлечениях. Конечно, это ж вам не компьютерные игры!

Ещё одним новшеством «Осенин-2015» стал гончарный мастер-класс. Для того, чтобы на пару минут почувствовать себя «повелителем глины», ощутить меж пальцев мягкую, липко-влажную, приятную на ощупь массу, выстроилась огромная очередь.

И, конечно же, традиционная ярмарка! Изделия из бересты, дерева, глины, шерсти привезли к нам на праздник мастера-умельцы!

Кроме того, народные гулянья национального парка – это большой гастрономический праздник и для нашей любимицы – бурой медведицы Марьи Потаповны, живущей в «трёхкомнатном» вольере на территории музейного комплекса. За сладкие подарки и апельсины от гостей она без устали кружилась в танце, вызывая всеобщий восторг.

Люди, гуляющие на поляне в пос. Тасинский, как и их далёкие предки, наслаждались прекрасным солнечным деньком, радовались хлебосольной осени, с её щедрыми дарами, и с надеждой и верой смотрели в будущее. Ведь только помня прошлое, можно быть уверенным в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ