ПОДЕЛИТЬСЯ

Как уже сообщалось ранее по итогам конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» ФГБУ «Заповедники Таймыра» реализует проект по обустройству туристко-экскурсионного района оз. Лама – оз. Глубокое – оз. Собачье. По итогам реализации проекта будет создано место отдыха на озере Собачье, опорный пункт на озере Глубокое и палаточный лагерь на озере Лама.

Реализация любого проекта происходит в несколько этапов и бывает, что случаются форс-мажоры, особенно, если реализация некоторых этапов проекта зависит от погодных условий. Так, после того как были разработаны схемы размещения объектов туристко-рекреационной инфраструктуры и обеспечения безопасности посетителей, были разработаны схемы пешеходных маршрутов и путешествий на водно-моторном транспорте, была осуществлена закупка домокомплектов и строительных материалов, встал вопрос их доставки к месту проведения строительных работ. Изначально планировалось, что доставка будет осуществлена водным транспортом в летний период 2014 года, но, к сожалению, были сдвинуты сроки поставки, вследствие чего домокомплекты и строительные материалы были получены в октябре 2014 года, когда навигация уже закончилась. Рассматривался вариант заброски строительных материалов на озеро собачье по снегу. Но вес и количество конструкций не позволил использовать в этой работе снегоходы, а стоимость организации колонны вездеходной техники оказалась неподъемной для бюджета проекта. Было четкое понимание, что необходимо доставить 76 тонн груза своими силами. После дополнительных расчетов было принято решение осуществить доставку по воде с помощью плота. Его заказали в Новосибирске и собирали здесь на месте сотрудники Заповедников Таймыра из 5 надувных баллонов и каркасной рамы из алюминиевых труб. Плот получился внушительных размеров: 11 метров в длину и 6 метров в ширину, грузоподъемностью 10 тонн.

Работы по доставке домокомплектов и строительных материалов длились 2 месяца с 7 июля по 7 сентября. Для того чтобы доставить весь груз пришлось сделать 8 рейсов, да каких! Здесь на причале реки Норильская пиломатериал силами сотрудников отдела охраны загружался в лодки, которые следовали до озера Мелкое. Там их разгружали на плот, который тащили 2, а иногда и 3 лодки «Камчатка» до реки Муксунка. Здесь плот разгружали, пустые лодки на водомете транспортировали на озеро Собачье, после чего он возвращался за материалами. Далее груженые лодки доставляли строительные материалы непосредственно до места работ.

И хоть погодные условия и некоторые другие факторы внесли свои корректировки в график строительных работ благодаря предприимчивости и слаженной работе сотрудников заповедников Таймыра, помощи волонтеров, скоро будут запущены в эксплуатацию объекты туристской инфраструктуры.  Оборудование площадки на озере Лама под палаточный лагерь позволит в летний период организовать безопасный и комфортный отдых до 500 посетителей, а на озере Собачьем порядка 280 посетителей территории в летний и 150 человек в зимний период. Реализация проекта позволит открыть новые маршруты для отдыха норильчан и гостей города, и сделает доступным и безопасным район для посещения людьми, которые не имеют туристического опыта и специального оборудования.

DSCN1131 DSCN1152

Любовь Ваганова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ