ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство природных заповедников и национальных парков во всем мире реализуют волонтерские программы и ежегодно тысячи людей разных возрастов и профессий отправляются работать волонтерами в заповедные территории. Волонтерство становится не просто популярным движением, оно стремительно набирает обороты во всех сферах жизнедеятельности как взаимовыгодное сотрудничество, приносящее большую пользу, как принимающей стороне, так и добровольцу. Помогая заповедной природе и обществу, волонтеры совмещают работу и отдых, получают опыт и незабываемые впечатления.

В этом году Объединенная дирекция заповедников Таймыра впервые объявила о наборе волонтёров для работ в охранной зоне заповедника «Путоранский». Напомним, что в 2014 году Заповедники Таймыра в рамках конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» получили поддержку на реализацию проекта по обустройству туристко-экскурсионного района озер Лама–Глубокое–Собачье. В помощь сотрудникам заповедника в монтаже домокомплектов и обустройстве палаточного лагеря и были приглашены волонтеры. Объединенная дирекция заповедников Таймыра взяла на себя расходы по доставке волонтеров из Норильска в охранную зону Путоранского заповедника к месту проведения работ и обратно, предоставила необходимый инвентарь, организовала питание и проживание в доме на кордоне.

Первые из 9 добровольцев прибыли на территорию 7 сентября, спустя неделю их сменили другие. Волонтеры работали по мере своих возможностей – от недели до месяца. Отметим, что желающих провести свой отпуск на уникальной заповедной территории было около двух сотен. Однако не стоит забывать, что участие в волонтерских проектах – это не просто возможность недорого и активно отдохнуть — это, прежде всего работа, выполнение которой от волонтера ожидает принимающая сторона. Поэтому большое внимание уделялось при отборе кандидатов на навыки выполнения строительных работ, физическую подготовку, трудоспособность, выносливость и стрессоустойчивость, ведь работы велись в местах, оторванных от цивилизации, откуда нет возможности выехать при первом же желании.

За месяц работы волонтеры совместно с работниками Заповедников Таймыра почти закончили монтаж трех утепленных домов из клееного бруса. Планируется, что работы по проекту будут окончены 15 октября. Помимо строительных работ, добровольцы занимались расчисткой троп, заготовкой дров, уборкой мусора и благоустройством территории кордона. А взамен добровольные помощники получили незабываемые впечатления от посещения красивейших мест плато Путорана, Объекта природного наследия ЮНЕСКО, чем могут похвастать не многие россияне.

Такое сотрудничество идет на пользу не только природоохранному учреждению, но и добровольцам, которых мы с легкостью можем назвать друзьями заповедников Таймыра. Их вклад в обеспечение условий для качественно нового, экологически безопасного отдыха на территории Больших Норильских озер будет способствовать более ответственному отношению граждан к природной среде и, как следствие, сохранению природных комплексов, задействованных в рекреационном процессе.

DSC08182_новый размер DSC08843_новый размер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ